Прогноз инфляции-2021: Минэкономики ждет скачок цен в начале года

В Минэкономики озвучили прогноз инфляции на начало 2021 года. Фото: Нацбанк

В Минэкономики озвучили прогноз инфляции на начало 2021 года. Фото: Нацбанк

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало обзор инфляции за август 2020 года. В нем идет речь о том, что в начале 2021 года в Украине стоит ожидать роста инфляции.

В частности, Минэкономики утверждает, что на данный момент цены находятся в прогнозируемом тренде, а именно 5,9% на конец 2020 года, что соответствует общей тенденции позитивного развития экономики.

Quote«В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года», — говорится в обзоре.
Telegram Logo

Инфляция в августе и с начала 2020 года

По данным министерства, в августе 2020 года инфляция составила 0,2%, но в сравнении с показателями годом ранее рост цен увеличился до 2,5%. Это связано с тем, что в августе повысилась стоимость коммунальных услуг (это обусловлено подорожанием природного газа почти на 38%).

В то же время с начала года цены выросли на 1,2%. В Минэкономики подчеркнули, что в последний раз инфляция по итогам восьми месяцев года была ниже этого показателя лишь в 2013-м (тогда зафиксировали дефляцию 0,6%).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Какие товары и услуги подорожали в августе

В обзоре отмечается, что по итогам августа почти по всем товарам и услугам наблюдалось замедление роста цен или вовсе их снижение, что связано с сезонностью. Исключением является лишь природный газ для населения, однако цена на него все равно ниже, нежели в 2019 году.

Также отмечается, что цены в промышленности в августе 2020 года увеличились на 2,3% (в июле было 0,4%). Однако в сравнении с августом 2019-го цены в этом году ниже на 4,7%. Это связано с растущим ценовым трендом на большинство товаров на мировом рынке. Стоит также упомянуть цены в строительстве, которые начали быстрее расти в июле — до 2,2%, нежели годом ранее (в предыдущем месяце было 1,8%). Это в свою очередь связано с тем, что стоимость строительства комплексных промышленных сооружений подорожала.

Контекст. По данным Государственной службы статистики, в июле потребительские цены в сравнении с июнем снизились на 0,6%, с начала года выросли на 1,4%, а в сравнении с июлем 2019-го — на 2,4%, как и в прошлом месяце. В ведомстве заявили, что инфляция в Украине по-прежнему «не может разогнаться».

Стоит также отметить, что в проекте государственного бюджета на 2021 год инфляция прогнозируется на уровне 7,3%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости