С инфляцией в Украине сложилась катастрофическая ситуация – министр

Игорь Петрашко. Фото: УНИАН

Игорь Петрашко. Фото: УНИАН

В Украине сложилась катастрофическая ситуация в вопросе инфляции. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко на пресс-конференции, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Макропрогноз, заложенный в бюджет страны, предусматривает инфляцию около 11%. Национальный банк же ожидает ее в пределах 5-6-8%. Сейчас в Украине сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией, это очень плохая тенденция».

Игорь Петрашко

Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

По словам Петрашко, страны Европейского Союза и США борются с этим фактором, ведь он указывает на то, что конкурентоспособность и зарплата работников падают. Петрашко также добавил, что Украина не находится в американской зоне и в еврозоне, а поэтому страна также будет чувствовать депрессию касательно торговых балансов.

«Поэтому сегодня мы думаем над стимулированием экономики, в том числе над программами, по которым работаем с банками. И президент говорил о необходимости вариантов, как мы можем «додавить» финучреждения. Нам нужно, чтобы они начали выдавать средства в экономику, чтобы мы имели увеличенное предложение денег», — заявил он, добавив, что Минэкономики не планирует внепланово пересматривать свой макропрогноз.

Telegram Logo

Контекст. По данным Госстата, потребительские цены в Украине за 2019 год выросли на 4,1%. Таким образом, темпы инфляции замедлились.

В апреле Нацбанк ухудшил прогноз инфляции с 4,8% до 6%, что остается в рамках целевого прогноза регулятора 5% ± 1 процентный пункт. В следующем году она ожидается на уровне 5%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости