Facebook Pixel

Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции с 4,8% до 6%, что остается в рамках целевого прогноза регулятора 5% ± 1 процентный пункт. В следующем году она ожидается на уровне 5%. Несмотря на повышение спроса на некоторые товары из-за карантина в марте инфляция составляла 2,3%. В апреле она также будет на низком уровне.

Сдерживать инфляцию будет снижение цен на энергоносители, что повлияет на цену топлива на внутреннем рынке. Однако на ускорение инфляции окажет влияние недавнее обесценивание гривны, перенесенное на цены, сообщили в Нацбанке.

Кроме того, регулятор ожидает сокращения ВВП на 5% в этом году из-за пандемии COVID-19 и мировой рецессии.

Telegram Logo

Нацбанк прогнозирует, что постепенная отмена карантина обусловит восстановление украинской экономики во втором полугодии 2020 года. На это также повлияют мягкая фискальная и монетарная политика и поддержка банковской системы. В последующие годы рост экономики ожидается на уровне 4%.

Прогноз номинального ВВП на этот год составляет 3,9 трлн грн (ранее ожидалось 4,3 трлн грн), в следующем году — 4,3 трлн грн (предыдущий прогноз предполагал 4,7 трлн грн).

Контекст. Потребительская инфляция по итогам марта выросла на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля. Темпы роста цен находились ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% год к году (3% год к году в феврале).

По словам заместителя главы регулятора Дмитрия Сологуба, движение инфляционного индекса в Украине в 2020 году останется под контролем и будет колебаться в пределах определенного Нацбанком целевого коридора 5% ± 1 п.п.

Комментарии

Все новости