Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Упали в цене. Продукты питания, лекарства и топливо стабилизировались после шока — НБУ

За неделю с 10 по 16 апреля продукты питания, лекарства и топливо подешевели в связи с адаптацией к кризисным условиям, спадом потребительского ажиотажа и укреплением гривны.

Об этом свидетельствует статистка Национального банка Украины, передает агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, цены на продукты питания за неделю снизились на 0,4%. Неделей ранее они были стабильными, а двумя неделями ранее продукты выросли на 1,1 и 1,7%, соответственно. За месяц продукты питания подорожали на 3,1%, говорится в сообщении.

Отмечается значительное падение спроса на муку и крупы на этой неделе привело к снижению на 0,4%, овощи борщевого набора снизились на 1,7%, лимоны упали в цене на 9,3%. В сравнении с прошлым месяцем эти товары выросли в цене на 9%, 14,8% и 53,3% соответственно.

Цены на алкоголь упали на 0,5%, а за месяц на 0,6%. Бытовая техника за неделю подешевела на 0,6%, однако за месяц выросла в цене на 2,7%.

Впрочем, за неделю выросли в цене яблоки (4,5%), салаты (4,9%), огурцы (3,4%), томаты (3,5%) и баклажаны (15,3%) под влиянием сужения отечественного предложения из-за карантина.

Продолжают также дорожать табачные изделия на 0,5% за неделю и на 1,9% за месяц, а также туалетная бумага — на 3,7% и на 9,3% соответственно.

Товары для личной гигиены подорожали за неделю на 0,5%, товары для дома на 1,7%, за месяц эти группы товаров продемонстрировали рост в цене на 3,5% и 4,5% соответственно.

Укрепление гривны привело к снижению цен на лекарства против респираторных и сердечно-сосудистых болезней вторую неделю подряд, а низкие мировые цены влияют на снижение стоимости топлива. В частности, с начала года среднемесячная цена на бензин А-95+ упала на 13,1% до 25,68 грн/л.

Контекст. Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Однако в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля.

По словам заместителя главы регулятора Дмитрия Сологуба, движение инфляционного индекса в Украине в 2020 году останется под контролем и будет колебаться в пределах определенного Нацбанком целевого коридора 5% +/-1 процентный пункт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости