Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

Инфографика: Госстат

Инфографика: Госстат

Как сообщили в Государственной службе статистики, базовая инфляция по итогам марта выросла до 1,3% после спада в последние три месяца. В годовом измерении показатель увеличился с 3% до 3,1%, поскольку в марте 2019 года он составлял 1,2%.

Что и на сколько подорожало

  • Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего подорожали гречневые крупы – на 5,2%. На фрукты, сахар, рис, овощи, макароны и говядину цены выросли на 1,2-3,9%.
  • Одежда стала дороже на 1,1%, а обувь — на 13,6%.
  • Рост в сфере здравоохранения составил 1,4%. Это обусловлено в первую очередь подорожанием фармацевтической продукции на 1,9%.
  • Цены на транспорт выросли на 0,7% из-за подорожания проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 4,4% и автомобильном — на 4%.
  • Связь подорожала на 0,6%, что связано с повышением тарифов на местную телефонную связь на 17,4%.

На что цены упали

  • На 12,3% подешевели яйца, на 0,2-2,2% подешевело мясо птицы, молоко, сметана, сыры и безалкогольные напитки.
  • Тарифы на жилье, а именно на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива упали на 2,8%. Это случилось из-за понижения цен на природный газ на 11,6%, а отопления — на 5,2%.
  • Топливо и масла подешевели на 1,7%.

Напомним: в конце января Нацбанк улучшил прогноз инфляции с 5% до 4,8%. Но в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, НБУ может пересмотреть свой прогноз.

Telegram Logo

Однако, по словам заместителя главы регулятора Дмитрия Сологуба, движение инфляционного индекса в Украине в 2020 году останется под контролем и будет колебаться в пределах определенного Нацбанком целевого коридора 5% +/-1 процентный пункт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

Ткаченко сказал, как преодолеть кризис в культурной сфере Украины

Государство должно увеличить финансирование отрасли культуры минимум на 50%, так как 2021-й будет кризисным для культурной сферы Украины. Так считает министр культуры Александр Ткаченко.

Система электронных больничных начнет работать в августе – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных).