Инфляция 11,6%, безработица на уровне 9,4%. Кабмин обновил макропрогноз на 2020 год

Кабинет министров обновил макроэкономический прогноз, в котором уровень инфляции в 2020 году повысился до 11,6% с 5,5%, утвержденных ранее. Кроме того, ожидается рост уровня безработицы до 9,4%.

Согласно изменениям, номинальная заработная плата сократится на 4,5% в сравнении с прошлогодним показателем, а среднемесячная зарплата работающих (брутто) составит 10,7 тыс. грн.

В конце марта Кабмин уже обновлял макроэкономический прогноз, согласно которому ВВП в этом году должен сократиться на 3,9%. Дефицит бюджета должен был составить 6% ВВП.

Telegram Logo

Кабмин ожидал инфляцию на уровне 8,7% вместо запланированных ранее 6% и сокращение сальдо торгового баланса до 9,2 млрд грн вместо 14,8 млрд, предусмотренных предыдущим прогнозом.

Контекст. В течение последнего месяца зимы в Украине зафиксирована дефляция: потребительские цены в феврале снизились на 0,3%, свидетельствуют данные Госстата. Месяцем ранее — в январе — рост цен составил 0,1%. С учетом этих данных инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,4%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости