Инфляция свыше 16%, доллар по 45 грн. Capital Times назвала последствия срыва соглашения с МВФ

Фото: Capital Times

Фото: Capital Times

Согласно макропрогнозу инвестиционной компании Capital Times, негативный сценарий развития экономики наступит, если Украина не сможет договориться с Международным валютным фондом (МВФ) относительно нового соглашения финансирования.

В таком случае падение ВВП составит 10%, а экономика сможет восстановиться только в 2022-м. Также падение экономики может быть следствием избыточного монетарного или фискального стимулирования.

Telegram Logo

Кроме того, это приведет к падению гривны до 32,6 грн за 1$, а пиковое падение вообще может достичь 45 грн/$1. Кроме падения ВВП, этот сценарий также предусматривает инфляцию на уровне 16,5%.

vvp-pess.jpg

Базовый сценарий

В случае, если правительство сможет договориться с МВФ и будет вести умеренную монетарную и фискальную политику, падение ВВП составит 4%. А уже в 2021 году экономика может вырасти на 3,5%.

В компании считают, что у Украины есть высокие шансы возобновить сотрудничество с МВФ. В таком случае в 2022 году ВВП вырастет на 2,5%. Инфляция по такому сценарию составит 10,5% в этом году и 8,1% – в 2021-м. Среднегодовой курс гривны составит 30,3 грн/$1 с пиком в 35 грн/$1.

vvpbaz.jpg

Аналитики Capital Times прогнозируют, что ситуация с коронавирусом благодаря сезонному характеру пандемии повлияет лишь на первый и второй кварталы.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий экспертов предполагает сохранение нынешнего ВВП на уровне 2019 года, а в следующие два года экономика возрастет на 4%. При условии развития такого сценария инфляция составит 6,3% в этом году, а курс гривны — 28,5 грн/$1.

vvp-opt.jpg

Контекст. Инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости