Инфляция свыше 16%, доллар по 45 грн. Capital Times назвала последствия срыва соглашения с МВФ

Фото: Capital Times

Фото: Capital Times

Согласно макропрогнозу инвестиционной компании Capital Times, негативный сценарий развития экономики наступит, если Украина не сможет договориться с Международным валютным фондом (МВФ) относительно нового соглашения финансирования.

В таком случае падение ВВП составит 10%, а экономика сможет восстановиться только в 2022-м. Также падение экономики может быть следствием избыточного монетарного или фискального стимулирования.

Кроме того, это приведет к падению гривны до 32,6 грн за 1$, а пиковое падение вообще может достичь 45 грн/$1. Кроме падения ВВП, этот сценарий также предусматривает инфляцию на уровне 16,5%.

vvp-pess.jpg

Базовый сценарий

В случае, если правительство сможет договориться с МВФ и будет вести умеренную монетарную и фискальную политику, падение ВВП составит 4%. А уже в 2021 году экономика может вырасти на 3,5%.

В компании считают, что у Украины есть высокие шансы возобновить сотрудничество с МВФ. В таком случае в 2022 году ВВП вырастет на 2,5%. Инфляция по такому сценарию составит 10,5% в этом году и 8,1% – в 2021-м. Среднегодовой курс гривны составит 30,3 грн/$1 с пиком в 35 грн/$1.

vvpbaz.jpg

Аналитики Capital Times прогнозируют, что ситуация с коронавирусом благодаря сезонному характеру пандемии повлияет лишь на первый и второй кварталы.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий экспертов предполагает сохранение нынешнего ВВП на уровне 2019 года, а в следующие два года экономика возрастет на 4%. При условии развития такого сценария инфляция составит 6,3% в этом году, а курс гривны — 28,5 грн/$1.

vvp-opt.jpg

Контекст. Инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

5 вопросов ресторатору о карантине и о том, что будет с ресторанным бизнесом

Из-за карантина 32% украинцев ушли в отпуск за свой счет, 35% работают в обычном режиме, 29% – дистанционно, 4% потеряли работу. Сейчас в зоне риска ресторанный бизнес. О том, какие изменения принес карантин, как сейчас выжить и что будет дальше, The Page расспросило ресторатора и совладельца кафе «Вино и люди» Виолу Ким.

style

Работа после пандемии. 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу — опрос

Во многих крупных компаниях начали задумываться о переводе части работников на постоянную дистанционную работу после окончания пандемии коронавируса COVID-19. Это бы помогло предприятиям сократить расходы. Консалтинговая фирма Gartner провела опрос 317 финансовых директоров. Оказалось, что 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу.

«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд.

Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Продукты к двери. Супермаркеты запустили самовывоз и доставку товаров

Из-за усиления карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 сети супермаркетов вводят услугу доставки на дом или возможность забрать сразу готовый заказ из супермаркета. Такие услуги сейчас тестируют сети «Сильпо» и Varus. Сервис по доставке еды Raketa начал доставку из супермаркета «Ашан».

WhatsApp вступил в борьбу с фейками о коронавирусе

Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp принял решение ограничить пересылку сообщений в чаты до одного раза. По мнению компании, это уменьшит большое количество фейков во время пандемии коронавируса.

История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие антиКоломойского закона

Принятие закона о банках, или так называемого антиКоломойского закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Нардепы из «Слуги Народа» засыпали Раду правками к «антиКоломойскому» закону

Ко второму чтению закона о банках (или так называемого «антиКоломойского» закона), который делает невозможным возвращение банков экс-владельцам, депутаты подали в Раду свыше 16,3 тыс. правок. Подобная ситуация может затянуть принятие закона на месяц. Кроме того, принятие этого закона и закона о рынке земли является необходимым условием для предоставления Украине расширенной программы финансирования от Международного валютного фонда.

Курс доллара обвалил золотовалютные резервы на $2 млрд

В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до немногим более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. В последний раз хуже результат был в ноябре 2019-го – тогда они были на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.