Потребительские цены в Украине упали на 0,3%

В последний месяц зимы в Украине зафиксирована дефляция: потребительские цены в феврале снизились на 0,3%, свидетельствуют данные Госстата. Месяцем ранее — в январе — рост цен составлял 0,1%.

С учетом этих данных в годовом измерении инфляция замедлилась до 2,4%.

Базовая инфляция остается на уровне «минус» 0,1% уже третий месяц подряд. В годовом измерении по итогам февраля она замедлилась до 3%.

Telegram Logo
inflyatsiya.jpg

Согласно данным Госстата, цены на потребительском рынке на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале снизились на 0,4%. На 5,1-0,2% снизились цены на мясо птицы, свинину, сало, макаронные изделия, подсолнечное масло.

Больше всего упала цена на яйца – на 17,6%, а фрукты, говядина, сахар, овощи, хлеб, сметана, молоко, продукты переработки зерновых и рис подорожали на 2,2–0,2%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Алкогольные напитки и табак выросли в цене на 0,8% из-за подорожания табачных изделий на 1,6%.

inflyatsiya-produkti.jpg

Также подешевели одежда и обувь почти на 5% и почти на 4% соответственно.

Благодаря снижению почти на 13% цены на природный газ снизились на 2% тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Тарифы на горячую воду и отопление снизились на 1,4%. Однако повысились тарифы на водоснабжение на 15,3% и канализацию (почти на 13%).

inflyatsiya-zhitlo.jpg

Контекст. Инфляция в Украине в январе составила 0,2% (против 1% в январе 2019-го), что привело к ее снижению в годовом исчислении до 3,2% с 4,1%.

Согласно данным Госстата, базовая инфляция (без учета изменения нормативно регулируемых цен) в январе осталась на отрицательном уровне – минус 0,2%, вследствие чего базовая инфляция в годовом измерении также упала до 3,3% с 3,9%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости