Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нацбанк снизил учетную ставку до 8% годовых

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку на 2 процентных пункта (п. п.) — 8%. Это позволит расширить инструмент поддержки ликвидности банков и ввести льготы для заемщиков, что необходимо для поддержки населения и бизнеса в кризисный период.

Прогноз учетной ставки на конец этого года остался на уровне 7%. Насколько быстро эта цель будет достигнута, будет зависеть от переговоров с МВФ и продолжительности карантинных мероприятий, сообщила пресс-служба НБУ.

Если сокращение потребительского спроса из-за карантина будет стимулировать снижение инфляции, то регулятор не исключает смягчения монетарной политики в этом году.

Реальная учетная ставка учитывает уровень инфляции и составит 5,7%. Несмотря на снижение инфляции в марте до 2,3% в годовом выражении, она все еще остается одной из самых высоких в мире.

Контекст. Нацбанк принял решение о снижении учетной ставки до 10% годовых с 13 марта 2020 года, до этого она составляла 11%. Снижение произошло в рамках смягчения монетарной политики для возвращения инфляции в целевой диапазон 5% +/- 1. п. п., ведь инфляционное давление исчерпывается быстрее, чем ожидал регулятор. Учитывая обстоятельства, в Нацбанке отметили, что ставку могут пересмотреть вне очереди.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости