Нацбанк снизил учетную ставку и допускает ее пересмотр вне очереди

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Нацбанк (НБУ) принял решение о снижении учетной ставки до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Ранее она составляла 11%. Снижение произошло в рамках смягчения монетарной политики для возвращения инфляции в целевой диапазон 5% +/- 1 процентный пункт (п. п.), ведь инфляционное давление исчерпывается быстрее, чем ожидал регулятор. Учитывая обстоятельства, в Нацбанке отметили, что ставку могут пересмотреть вне очереди.

Согласно сообщению Нацбанка, январский прогноз предполагал инфляцию на уровне 4,8% на конец года, однако терер он может быть пересмотрен в апреле. Поскольку ситуация очень динамичная, то нельзя исключать возможности внеочередного пересмотра ставки, отметил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

По его словам, нет четких параметров относительно изменения ставки, однако НБУ будет изучать необходимость такого подхода.

Также регулятор отметил, что падение цен на мировых рынках из-за коронавируса и нефтяных войн будет давить на инфляцию в Украине. В целом это будет провоцировать снижение цен на энергоносители, что повлияет на цены украинских экспортных товаров. В Нацбанке считают, что все эти факторы повлияют на экономический рост страны и ее инфляции, что усиливает неопределенность.

Кроме того, в регуляторе подчеркнули, что заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость экономики во время пиковых выплат по госдолгу или во время турбулентности на рынках.

Однако распространение коронавируса может привести к рецессии мировой экономики и к замедлению экономики Украины. Переоценка инвесторами рисков развивающихся стран может снизить показатели внешней торговли.

Контекст. На протяжении последнего месяца зимы в Украине зафиксирована дефляция: потребительские цены в феврале снизились на 0,3%, свидетельствуют данные Госстата. Месяцем ранее — в январе — рост цен составил 0,1%. Учитывая эти данные, в годовом измерении инфляция замедлилась до 2,4%.

Базовая инфляция остается на уровне «минус» 0,1% уже третий месяц подряд. В годовом измерении по итогам февраля она замедлилась до 3%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.