Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Замена набсовета Приватбанка в условиях войны: что это означает

Новый наблюдательный совет Приватбанка. Фото: Reuters

Новый наблюдательный совет Приватбанка. Фото: Reuters

Кабмин 27 декабря 2022 года практически полностью заменил независимых членов наблюдательного совета Приватбанка. Это событие вызвало оживленные дискуссии в экспертной среде и в соцсетях. Причина этого интереса проста: все, что связано с Приватбанком, имеет отношение к кошелькам всех украинцев, так как с момента своей национализации банк ведет многочисленные судебные тяжбы с бывшими владельцами, возглавляемыми Игорем Коломойским. На кону — миллиарды долларов и возможные угрозы стабильности банковской системы. Результат этой борьбы во многом зависит от позиции набсовета банка.

1

Как происходила замена наблюдательного совета Приватбанка

Весной 2022 года завершились полномочия членов набсоветов принадлежащих государству Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка. В меморандуме о сотрудничестве с МВФ, подписанном в ноябре 2021 года, говорится, что новых кандидатов нужно отбирать в ходе конкурсной процедуры с привлечением международных рекрутеров.

Из-за войны конкурсы отложили, а полномочия членов набсоветов всех банков продлили. Однако в сентябре Минфин объявил о поиске рекрутинговых компаний, а в октябре – о конкурсах. В итоге Минфин подал в Кабмин кандидатуры шести новых независимых членов набсовета, правительство утвердило их назначение 27 декабря.

Согласно закону «О банках и банковской деятельности», назначение и прекращение полномочий членов наблюдательного совета относится к компетенции Кабинета министров. Однако после назначения кандидатуры должен согласовать Нацбанк. Регулятор может не сделать этого, тогда правительству придется подбирать новых кандидатов.

Прецедент уже был. В 2019 году НБУ отклонил большинство членов наблюдательного совета Ощадбанка, назначенных Кабмином. Эта история была довольно скандальной и закончилась через несколько месяцев тем, что часть кандидатур пришлось заменить.

В ответ на запрос The Page о том, когда ожидается согласование новых членов набсовета Приватбанка, в НБУ сообщили, что «по состоянию на 10 января в Национальный банк не поступали пакеты документов с целью согласования. После поступления соответствующих пакетов документов они будут рассмотрены согласно процедуре, предусмотренной действующим законодательством».

Длительность процедуры нормативно не определена. Среди прочего она предполагает проведение собеседования с кандидатами. На практике процесс согласования продолжается от одного до нескольких месяцев.

О назначении новых набсоветов Ощадбанка и Укрэксмимбанка, конкурсы по отбору для которых проводились одновременно с приватбанковским, пока ничего не известно. Также не сообщалось, почему к набсовету Приватбанка государство проявило особое внимание.

В Минфине, комментируя The Page причины замены членов набсовета Приватбанка и процедуру отбора кандидатов, сообщили, что по закону срок полномочий набсовета госбанка составляет три года. Совет может продолжать работу и после окончания этого срока до момента назначения нового состава. Кандидатов искали на внутреннем и международном рынках. Конкурс на отбор персонала выиграло ООО «Экзекьютив Серч Юкрейн». По результатам конкурсного отбора специальная комиссия путем голосования определила претендентов на должности независимых членов набсовета.

2

Новые члены наблюдательного совета Приватбанка: кто они и что о них известно

По неофициальной информации, действовавшие на тот момент независимые члены набсовета участвовали в конкурсе, но все они, кроме одного, проиграли в отборе.

В новый состав наблюдательного совета вошли:

Нильс Мелнгайлис

Он имеет многолетний и разносторонний опыт работы в банковской сфере на руководящих должностях, а также в реализации комплексных стратегических задач. Был независимым директором нескольких банков и председателем наблюдательного совета в третьем по величине банке Балтийского региона – Luminor. Сейчас является членом набсоветов компаний Printful и QUALCO.

Збигнев Ягейло

Более десяти лет возглавлял «PKO Bank Польша», входящий в крупнейшую банковскую группу в Центральной и Восточной Европе. Банк удалось трансформировать из традиционного банка, работающего под контролем государства, в финтехкомпанию. Это увеличило его рыночную стоимость на 40%. Сейчас Ягейло является председателем правления Bank PKO Bank Polski, заместителем председателя наблюдательного совета Bank Pocztowy SA, членом правления Ассоциации польских банков, членом набсоветов компаний Ekoenergetyka-Polska S.A., Zielona Góra – Warszawa, Asseco Group, BLIK.com.

Федерико Руссо

Имеет большой опыт работы в банковской сфере, включая группу UniCredit. Около 11 лет работал в Украине, возглавлял банк Унікредит, руководил его слиянием с Укрсоцбанком. Сейчас – стратегический советник по Украине в Cesvi, одной из крупнейших гуманитарных организаций Италии.

Михай Ионеску

Более 20 лет проработал на руководящих должностях в банковской сфере, в частности, в Deutsche Bank, Credit Suisse Group, Raiffeisen Bank в странах Центральной и Восточной Европы, возглавлял ряд инвестиционных банковских проектов и консультировал Национальный банк Греции при приобретении Финансбанка в Турции. На его визитке в Linkedin написано: «Эта война не только против украинцев, она против всех европейцев и против западного демократического образа жизни. Слава Украине!»

Надир Азиз Шейх

Имеет 39 лет опыта работы в Citigroup в семи странах до марта 2019 года, включая шесть лет работы в «Citibank Украина» с успешной реализацией кейсов по трансформации, корпоративному управлению, антикризисному менеджменту и обеспечению роста в нестабильной среде. Сейчас является членом правления Bank ABC Islamic. Это единственный из независимых членов набсовета Приватбанка, который назначен повторно.

Владимир Литвин

Единственный украинец среди независимых членов набсовета. У него около 20 лет опыта работы управленцем в банковском, государственном и правительственном секторах. Работал в представительстве Всемирного банка в Украине, банке «Сосьете Женераль Украина», представительстве банка «ВестЛБ АГ», консалтинговой компании «ПоллиКорп». С 2005 по 2006 год был заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». С 2007 по 2009 год был заместителем министра финансов, затем в течение года работал руководителем по энергетике и инфраструктуре в Украине Европейского банка реконструкции и развития. С 2011 по 2012 год – директор по энергетике и инфраструктуре компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). С 2012 по 2013 год Литвин возглавлял представительство «Ферросталь Индустрианлаген» в Украине. С апреля 2014 по февраль 2022 года был заместителем председателя правления Ощадбанка. Этим банком с 2014 по 2020 год руководил нынешний глава НБУ Андрей Пышный.

3

За что отвечает наблюдательный совет госбанка

Создание на госпредприятиях наблюдательных советов с независимыми членами считается одной из антикоррупционных реформ в Украине, проведенных после 2014 года. Задача набсоветов – защищать компании от политического влияния.

Согласно уставу Приватбанка, его органами управления являются высший орган, наблюдательный совет и правление.

Высший орган – это Кабмин, выступающий в качестве собственника банка. Он решает стратегические вопросы и не участвует в текущем управлении.

Наблюдательный совет отвечает за обеспечение стратегического управления, а также контролирует и регулирует деятельность правления. Он также не участвует в текущем управлении банком.

К исключительной компетенции наблюдательного совета, к примеру, относятся:

  • утверждение стратегии развития банка в соответствии с основными направлениями, определенными высшим органом;
  • утверждение бизнес-плана развития банка;
  • утверждение бюджета;
  • определение источников финансирования банка;
  • кадровые вопросы, включая назначение и увольнение председателя и членов правления;
  • определение организационной структуры.

Правление банка занимается текущим управлением банком.

В состав наблюдательного совета госбанка входят девять человек: шесть независимых членов и три представителя государства (сейчас это Юлия Мецгер – по квоте президента, Артем Шевалев – Кабмина и Сергей Алексеенко – Верховной Рады).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Комментарии
Все новости