Facebook Pixel

НБУ обжалует решение суда в деле Шевки Аджунера и Ощадбанка

Нацбанк (НБУ) не согласился с решением Окружного админсуда о признании противоправным отказа регулятора в согласовании кандидатур Шевки Аджунера, Дмитрия Власова и Алексея Резникова на должность в Ощадбанке. НБУ собирается обжаловать решение суда первой инстанции.

Как сообщила пресс-служба НБУ, согласование председателя и членов наблюдательных советов банков является компетенцией исключительно регулятора. Начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук отметил, что решение суда является неконституционным, ведь НБУ, согласно банковскому законодательству, имеет определенные полномочия. Более того, действующее законодательство не допускает вмешательства органов госвласти и других госорганов в работу регулятора.

Согласно сообщению, причинами отказа Шевки Аджунеру был конфликт интересов, потому что он является главой наблюдательных советов «Укрэнерго» и «Укрзализныци», которые являются клиентами банка. Также закон запрещает назначать члена наблюдательного совета, если это приведет к конфликту интересов. Кроме того, причиной стало ненадлежащее исполнение Аджунером обязанностей председателя наблюдательного совета банка.

Telegram Logo

Дмитрию Власову отказали из-за ненадлежащего уровня профподготовки и ненадлежащего исполнения обязанностей члена Комитета наблюдательного совета Ощадбанка по вопросам назначений и вознаграждений, а также обязанностей члена Комитета по рискам.

Алексею Резникову отказали из-за ненадлежащего исполнения обязанностей председателя Комитета наблюдательного совета Ощадбанка по вопросам назначений и вознаграждений.

Первый заместитель Председателя НБУ Катерина Рожкова отметила, что отказ Нацбанка Аджунеру, Власову и Резникову в согласовании на должности соответствует реформе корпоративного управления. Также регулятор учитывал безответственное отношение кандидатов к своим обязанностям.

Контекст. Окружной административный суд Киева 18 февраля стал на сторону экс-главы представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунера в деле против Нацбанка, который в прошлом году не согласовал его назначение на должность председателя наблюдательного совета Ощадбанка.

В середине августа 2019 года Нацбанк отказал в согласовании членов наблюдательного совета Ощадбанка и Укрэксимбанка. В Ощадбанке на это отреагировали жестко и назвали позицию НБУ ударом по репутации. Шевки Аджунер — назначенный председатель наблюдательного совета Ощадбанка – такое решение обжаловал в суде. Но на сторону регулятора стал Всемирный банк. Последний считает, что Нацбанк действовал в пределах своих полномочий.

Правительство 1 октября досрочно прекратило полномочия председателя и членов наблюдательного совета Ощадбанка Шевки Аджунера, Алексея Гринченко, Даниэля Билака, Дмитрия Власова, Алексея Резникова, а также председателя наблюдательного совета Укрэксимбанка Пауля Торстена.

Комментарии

Все новости