Facebook Pixel

Кабмин уволил членов набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка

Правительство досрочно прекратило полномочия главы и членов набсовета Ощадбанка Шевки Аджунера, Алексея Гринченко, Даниэля Билака, Дмитрия Власова, Алексея Резникова, а также главы набсовета Укрэксимбанка Пауля Торстена. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Их полномочия прекращены из-за того, что глав и членов набсоветов государственных банков не согласовал Нацбанк в соответсвии с требованиями закона «О банках и банковской деятельности».

В Минфине также отметили, что претенденты прошли этапы конкурсного отбора, тестирования и собеседования. Конкурс прошел по всем требованиям законодательства. В частности, в нем участвовали представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, а также Международной финансовой корпорации. Правительство утвердило решение конкурсной комиссии по этим кандидатам.

Контекст

  • В 2018 году провели реформу корпоративного управления. Теперь в набсоветах государственных банков должно быть девять человек, шесть из которых — независимые директора, а также по одному представителю по квоте президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Для того чтобы найти претендентов на эти должности, Кабмин создает конкурсную комиссию. В ее состав входят представители от президента и от профильного комитета парламента, а также три от правительства. Членов набсовета также должен согласовать НБУ – регулятор имеет право потребовать изменить кандидатуры.
  • В середине августа Нацбанк отказал в согласовании членов набсовета Ощадбанка и Укрэксимбанка. В Ощадбанке на это отреагировали жестко и назвали позицию НБУ ударом по репутации. Шевки Аджунер — назначенный глава набсовета Ощадбанка – такое решение обжаловал в суде. Но на сторону регулятора стал Всемирный банк. Последний считает, что Нацбанк действовал в рамках своих полномочий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉