Кто определяет судьбу стратегических госпредприятий Украины

Андрей Рыбалко
Резидент Кабинета экспертов

Наблюдательные советы наших стратегических предприятий независимы прежде всего от украинских граждан. Это не только вопрос экономики, но и вопрос суверенитета.


Реформа корпоративного управления

В 2015 году по инициативе тогдашнего министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса началась реформа корпоративного управления.

Госкомпании должны были получить политический иммунитет, а топ-менеджеры — назначаться на рыночную зарплату через конкурс и собеседование с наблюдательным советом, независимым от политиков, олигархов и их «смотрящих».

Telegram Logo

В 2016 году Верховная Рада приняла изменения к Закону Украины «Об управлении объектами госсобственности», которым предусмотрена возможность создания на госпредприятиях независимых наблюдательных советов, которые осуществляли бы функции стратегического управления.

Закон предусматривает, что большинство членов наблюдательного совета должны составлять не представители государства, а независимые эксперты.

Интересы государства в комитете по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий представляют лишь министр финансов и министр экономики. Остальные – независимые эксперты.

QuoteБольшинство членов наблюдательного совета должны составлять не представители государства, а независимые эксперты.

Кто является этими независимыми экспертами, определено распоряжением Кабинета министров от 4 апреля 2018 года № 346-р. Как оказалось, все независимые эксперты являются гражданами других стран.

Джейсон Пеллмар – гражданин Соединенных Штатов Америки, глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси.

Маттео Патроне – гражданин Италии, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы.

sklad-komitetu-z-priznachen-2.png

Йоста Люнгман – подданный Королевства Швеция, постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине.

Марчин Свенчицкий – гражданин Республики Польша, польский политик и экономист, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики, а также мэр Варшавы. Назначен бизнес-омбудсменом в Украине.

Где уже действуют наблюдательные советы?

Независимые наблюдательные советы уже работают на главных стратегических предприятиях государства, а именно: «Нафтогаз Украины», «Магистральные газопроводы Украины», «Укрзализныця», «Укрэнерго», «Укрпочта» и некоторых других.

Для примера остановимся на персональном составе некоторых из них.

НАК «Нафтогаз Украины»

Большинство в наблюдательном совете составляют иностранцы. Возглавляет наблюдательный совет Клэр Споттисвуд – подданная Королевства Великобритании, которая сейчас работает директором Gas Strategies.

Работала в частной сфере газоснабжения и регулирования рынков газа, а также в правительстве Великобритании.

naglyadova-rada-naftogazu-1.png

Бруно Лескуа – гражданин Франции, работал во французском энергетическом секторе, в частности в сфере ядерных операций, а также в компании Electricite de France.

Амос Хохштайн – гражданин США, работает в должности вице-президента по маркетингу компании Tellurian, которая занимается добычей природного газа.

Людо Ван дер Хейден – бельгиец, директор-основатель Инициативы INSEAD корпоративного управления и сопредседатель Международной директорской программы и Программы современного управления в банковской сфере.

Правительство Украины в наблюдательном совете представляют Юлия Ковалив – первый заместитель министра экономического развития и торговли (2015-2016 гг.) и Наталья Бойко — заместитель министра энергетики и угольной промышленности (2017-2019 гг.).

АО «Украинская железная дорога» (УЗ)

Возглавляет наблюдательный совет Шевки Аджунер – гражданин Турции, директор украинского офиса Европейского банка реконструкции и развития.

В состав совета входит Андерс Ослунд — шведско-американский экономист и дипломат. Как международный эксперт в 1990-х был привлечен в правительство России, где занимался вопросами приватизации. С 1994 по 1997 гг. был советником по вопросам экономики в украинском правительстве.

Кристиан Кун – гражданин Германии, работал в немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG, был членом совета директоров Казахстанской железной дороги и членом наблюдательного совета Литовской железной дороги.

naglyadova-rada-ukrzaliznitsi-1.png

Андреас Матье – гражданин Австрии, работал в австрийской нефтяной кампании OMV AG.

Адомас Аудицкас – литовец, который совмещает работу с членством в наблюдательном совете АО «Магистральные газопроводы Украины».

В наблюдательном совете только два украинца: Олег Журавлев, который имеет опыт управления в отечественном бизнесе, а также бывший народный депутат Украины Сергей Лещенко. Последний был журналистом, никогда не работал в крупном бизнесе и не имеет опыта управления крупными структурами.

«Укрпочта»

Бенуа Плеска – гражданин Бельгии, председатель наблюдательного совета. Известен тем, что готовил Национальную почтовую службу Румынии к приватизации и руководил процессом финансовой реструктуризации ее долгов.

Иона Салювеер – гражданин Эстонии, работал в управлении почтового оператора Эстонии Оmniva.

naglyadova-rada-ukrposhti-1.png

Якуб Карновски – гражданин Польши, работал над приватизацией польского логистического оператора PKP Cargo S. A.

Том Дженсен – гражданин Дании, представитель международной корпорации Bunge.

Оксана Волчко – гражданка Украины, работала в украинском Raiffeisen Bank Aval в должности директора по развитию корпоративного бизнеса.

Интересы государства в наблюдательном совете представляют Сафаров Фарид Камил Оглы — руководитель экспертной группы по вопросам услуг почтовой связи Министерства инфраструктуры Украины и Александр Зинкин — советник премьер-министра Украины.

Подобная ситуация с наблюдательными советами и на других государственных предприятиях. В частности, в Национальной энергетической компании «Укрэнерго», а также в АО «Магистральные газопроводы Украины».

Зарплаты и условия труда членов наблюдательных советов

Размер вознаграждения определен постановлением Кабинета министров № 668 от 4 июля 2017 года и зависит от чистой прибыли предприятия. Члены наблюдательного совета также получают возмещение за проезд (перелет) и проживание в гостинице для участия в заседании.

naglyadova-rada-ukrenergo-1.png

Интересно, что контракт, как правило, предусматривает страхование члена наблюдательного совета на случай ошибочно принятого решения. Страховка покрывает расходы на юристов в судебных процессах в случае исков к нему за деятельность в наблюдательном совете.

По подсчетам СМИ, средний гонорар члена наблюдательного совета колеблется в пределах 100-115 тыс. грн в месяц. Установить размер вознаграждения каждого персонально невозможно, поскольку законом предусмотрено обязательное ежегодное декларирование доходов только тех членов наблюдательных советов, которые являются гражданами Украины.

Как работают наблюдательные советы за рубежом

В большинстве стран ЕС коллективный орган является одноуровневым, то есть совет директоров совмещает функции наблюдательного совета и правления. Возьмем в качестве примера Électricité de France.

Государству принадлежат 84,44% акций, остальные – институциональным инвесторам. Совет директоров состоит из 11 человек, избранных на собрании акционеров, 1 представителя министерства экономики и 6 директоров, избранных работниками. Все члены совета директоров являются французами.

naglyadova-rada-magistralni-gazoprovodi-1.png

Двухуровневая система по схеме: «наблюдательный совет + правление», которая сейчас внедряется в Украине, широко используется в Германии. Возьмем как пример Deutsche Post DHL, которая частично приватизирована.

Средний гонорар члена наблюдательного совета колеблется в пределах 100-115 тыс. грн в месяц.

20,5% акций принадлежат государственному банку KfW Bankengruppe, 16,5% — частным акционерам, плавающий капитал составляет 79,5%.

Половину членов наблюдательного совета составляют представители акционеров, другую – представители работников. Все члены наблюдательного совета являются гражданами Германии.


Вместо заключения

Надо признать, что в результате реформы корпоративного управления государственные стратегические предприятия действительно начали увеличивать доходы. Нам удалось устранить олигархов от контроля над стратегическими компаниями. Это позитив.

Но в лексиконе украинца слово «независимость» означает прежде всего государственную самостоятельность от других стран. Сейчас же наблюдательные советы наших стратегических предприятий независимы прежде всего от украинских граждан.

Это не только вопрос экономики, это вопрос национального достоинства и суверенитета. Любое внешнее влияние, а тем более внешнее управление — это вопрос национальной безопасности.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Вице-премьер по промышленной политике появится «через неделю» – Зеленский

Кандидатура на должность вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики и оборонно-промышленного комплекса может быть определена уже через неделю. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями местного бизнеса в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

Еврокомиссия по ускоренной процедуре разрешила продажу первого препарата против COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) 1 мая выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

На границе с Польшей 6 июля откроется еще один автомобильный пункт пропуска

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Польша готова возобновить движение в своей части автомобильного пункта пропуска "Будомеж - Грушев".