«Укрнафта» призвала Кабмин не назначать в набсовет «Нафтогаза» связанного с Януковичем бизнесмена

«Укрнафта», которая является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Украине, обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой отменить или воздержаться от выполнения распоряжения о назначении Роберта Бенша в состав наблюдательного совета «Нафтогаза» в качестве представителя государства. Компания призвала сначала ознакомиться с доказательствами наличия конфликта интересов Бенша с занятием этой должности.

В обращении отмечается, что в пользу подконтрольной Беншу компании-нерезидента с «Укрнафты» взыскали $145,7 млн. Сейчас решение суда еще не выполнено, однако взыскание этой суммы лишит «Нафтогаз» возможности получить прибыль, поскольку он является акционером «Укрнафты» с долей 50%+1 акция.

По данным ряда СМИ, Бенш — распорядитель активов предприятий в сфере энергетики Александра Януковича, сына экс-президента Украины. «Цензор.нет», в частности, пишет о том, что он формально владеет «Энергоинвест Холдингом», которому принадлежит 60% акций «Донбассэнерго». Бенш также был советником бывшего главы государства и тесно сотрудничал с тогдашним министром энергетики и экс-вице-премьер-министром Юрием Бойко.

Роберт Бенш

Роберт Бенш

Член наблюдательного совета «Нафтогаза»

В «Укрнафте» отметили, что назначение Бенша в наблюдательный совет «Нафтогаза» бросает тень на деятельность правительства и создает угрозу национальным интересам, ведь, занимая эту должность, он сможет лоббировать личные интересы посредством корпоративных механизмов.

Сейчас компания готовит официальное письмо правительству, к которому приложит доказательства имеющегося конфликта интересов.


«Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине. По итогам 2019 года доля компании в общегосударственной добыче нефти и газового конденсата составила более 62%. Она имеет 24 буровые установки, более 1,8 тыс. нефтяных, почти 160 газовых скважин и обладает 537 автозаправочными станциями почти по всей Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения сократить добычу нефти

ОПЕК и крупные государства- производители нефти пришли к промежуточному согласию сократить добычу на рекордные 20 млн баррелей в в сутки или около 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.