Набсовет «Нафтогаза» продлил контракт с Коболевым — СМИ

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Наблюдательный совет «Нафтогаза» на четыре года продлил контракт с главой правления компании Андреем Коболевым. Об этом пишут «Українські новини» со ссылкой на соответствующие документы, которые есть в распоряжении агентства.

В выписке из протокола заседания говорится о том, что срок полномочий Коболева продлевают при условии, что он будет выполнять все решения набсовета «Нафтогаза» в соответствии с требованиями контракта.

Набсовет направил документ на утверждение Кабинета министров.


Андрей Коболев начал свою карьеру в 1999 году с работы в украинском подразделении международной консалтинговой группы PricewaterhouseCoopers. В «Нафтогаз» он пришел в 2002 году. Первая его должность в компании — главный специалист департамента экономики и ценовой политики. В 2006-2007 годах был директором департамента корпоративных финансов и ценовой политики, а в 2008-2010 годах — советником главы правления «Нафтогаза». Главой правления компании его назначили в марте 2014-го. Последний раз контракт с Коболевым продлевали год назад, он истекает 22 марта 2020 года.


Контекст. Еще в июле 2019 года, когда пост премьер-министра занимал Владимир Гройсман, он призвал правительство принять протокольное решение об увольнении руководителей госпредприятий, которые судятся с правительством и не выполняют принятых им решений. Речь, в частности, шла о «Нафтогазе».

В конце ноября 2019 года бывший премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что правительство «десятками увольняет людей», которые работали в предыдущие годы. Причина — уверенность Кабмина в неэффективности их работы, а также в коррупционной или другой ангажированности чиновников.

А в начале декабря прошлого года экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил о том, что правительство приняло политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на всех стратегических предприятиях. На уточняющий вопрос журналистов о том, могут ли сменить руководителей «Нафтогаза» и «Укрэнерго», Оржель заявил: «Абсолютно».

А в прошлом месяце бывший министр развития экономики Тимофей Милованов предложил решить вопрос с объявлением конкурса на должность главы «Нафтогаза».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако, глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.