ОПЗ на пороге нового кризиса: власть меняется – методы остаются

Николай Щуриков
Николай Щуриков
первый заместитель директора «Одесского припортового завода»

Случайные руководители ФГИУ то ли по невежеству, то ли целенаправленно ведут Одесский припортовый завод к новому кризису.

Поводов для оптимизма новая власть оставляет все меньше: отбросив на конкурсе готовую «инвестняню» в виде украинского предприятия, руководство ФГИУ поставило под угрозу работу завода и пытается расчистить дорогу для назначенных кем-то сверху счастливчиков.


Эффективность работы такого предприятия, как Одесский припортовый завод, зависит прежде всего от того, насколько заинтересован в этом его «хозяин», то есть государство. На фоне общей деградации украинской власти от чиновников хорошего ждать не приходится. Спустя 5 лет после эйфории Майдана к власти пришли новые лица, которые на поверку оказались «старыми» скрытыми негодяями.

В 2015 году выручка Одесского припортового завода (ОПЗ) в сравнении с 2014 годом выросла на 206%, и вместо убытка госпредприятие получило прибыль 0,27 млрд грн. Предприятие работало по отлаженной схеме и прозрачной модели, без «игр» в политику. Пока жадность не затмила глаза и кто-то не решил «оседлать» потоки на ОПЗ.

После вмешательства в 2016 году в работу завода политиков, правоохранителей и силовиков во главе с Фондом госимущества (ФГИУ), когда топ-менеджмент завода был «прикован» бесконечными уголовными производствами, работа завода оказалась парализованной. Все эти годы мы боролись за свою деловую репутацию и веру в прозрачность бизнес-процессов.

Нам удалось стабилизировать ситуацию в коллективе, закрыть долги по зарплате. Мы даже начали рассчитываться с «Нафтогазом». И в 2019 году ОПЗ все же восстановил производство – с помощью лобби нынешнего президента Зеленского, хотя он и действовал вопреки желанию действующего тогда правительства.

История движется по спирали. Спустя 5 лет, с приходом новой власти, я наблюдаю процесс, абсолютно идентичный 2015 году. После «срочной» смены руководства ОПЗ на предприятие начались новые атаки. Давно дискредитировавшее себя ручное НАБУ вытаскивает из ящика дела многолетней давности. Против меня разворачиваются черные пиар-акции в СМИ.

Средства на счетах и изготовленная продукция могут быть арестованы в любой момент.

Все это происходило накануне конкурса по отбору нового контрагента по работе с заводом. 10 марта Наблюдательный совет ОПЗ ожидаемо отменил конкурс на отбор давальца, несмотря на очень привлекательные предложения участников (надеюсь, что эти факты в ближайшее время изучат правоохранительные органы).

Потенциальный победитель – «УК «Укрнефтебурение» — уже успел заявить, что представители государства в Наблюдательном совете ОПЗ безосновательно отказались от выполнения условий проведения конкурса и решили оставить ОПЗ в текущем состоянии неопределенности с сохранением интересов существующих выгодоприобретателей от власти.

Чтобы было понятно: вместо «инвестняни» в виде «Укрнефтебурения» власть посоветовала ОПЗ перейти на прямые поставки газа. Это значит, что средства на счетах и изготовленная продукция могут быть арестованы в любой момент. Отмечу, что на сегодня текущая задолженность ОПЗ перед кредиторами достигает 10 млрд гривен. А еще это означает, что виновникам в ФГИУ вернули «кормушки»: теперь они вручную будут назначать компании по поставке газа и компании, которым будет продаваться продукция завода.

Такие себе «два гуся» в действии.

Возвращаюсь к спирали, которая в украинских реалиях больше похожа на День сурка. Вера в новую власть угасает так же стремительно, как и в предыдущую. Ведь по итогу становится не важно, кто у руля – Кучма, Янукович, Порошенко или Зеленский и кем эта власть управляется: Путиным или Соросом.

Есть глобальная система доведения предприятий до банкротства и есть люди, заинтересованные в доведении предприятий до банкротства и всеми силами тормозящие приватизацию. Новая власть уже показала свое истинное лицо. Она ничем не отличается от своих «папередников».

Мне бы очень хотелось верить, что президент имеет благие намерения — просто его окружают циничные и жадные люди. Действия власти направлены на дискредитацию и уничтожение стратегического государственного предприятия. Сейчас традиционно происходит обычное (к сожалению) перетекание денежных потоков от одних олигархов к другим.

Есть глобальная система доведения предприятий до банкротства и есть люди, заинтересованные в этом.

О государственных интересах никто не думает. Из-за преступных действий кланов и с позволения не менее преступной власти управление госпредприятиями стало практически бизнесом. Ведь отдав в порядке приватизации гособъект в частные руки, заработать на нем чиновнику будет уже невозможно.

А пока для ОПЗ снова наступают темные времена. Случайные руководители ФГИУ, поставленные новой властью, вопреки законам и здравому смыслу принимают судьбоносные решения, которые неизбежно могут привести к остановке предприятия.

Но, не теряя надежды, я верю, что здравый смысл восторжествует и власть перейдет на «светлую сторону». Ведь шансы есть всегда и выбор тоже. Главное – иметь политическую волю.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь налаживания конфликта, цена на нефть Brent упала более чем на 6% до $23 за баррель. Это наименьший показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Кроме того дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое якобы компрометирует Андрея Ермака

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на должности в органах власти.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство разработало новый проект изменений госбюджета – Шмыгаль

Контекст. Кабмин намерен направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в госбюджет. Предлагается сократить доходы на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета будет увеличен на 202 млрд грн. Одновременно планируется создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагается отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.