Facebook Pixel

Инфляция, безработица, зарплаты, миграция: экономические итоги 2022 года

Прямой ущерб Украины от войны оценивается в $136 млрд. Производство в металлургии сократилось на 70%. Международная помощь составила $28 млрд. Такие цифры приведены в отчете о состоянии экономики Украины в 2022 году, подготовленном Центром экономической стратегии. The Page приводит его основные положения.

Что Украина получила от сближения с Евросоюзом

Во время войны перспектива членства в ЕС – почти нереалистичная еще несколько лет назад – становится вопросом выполнения набора ясных условий, работа над чем активно ведется.

Динамика роста ВВП Украины

Динамика роста ВВП Украины

Де-факто часть европейских свобод Украина уже получила. Помощь беженцам стала выражением свободы передвижения. Украинцы свободны работать и перемещаться в странах ЕС – им это право дала директива о временном убежище.

Свобода товародвижения частично реализуется через освобождение сроком на год украинских товаров от импортных пошлин, отмену тарифных квот и мер безопасности. Украинские электросети стали частью ENTSO-Electricity.

Украинские автоперевозчики больше не должны получать разрешения, чтобы ездить по Европе, а украинская железная дорога вероятно скоро станет частью европейской сети TEN-T.

Экономическая активность в Украине в 2022 году

Бизнес довольно быстро пришел в себя после шока начала войны и начал восстанавливать работу. Рост оптимистических настроений предпринимателей смогли испортить только разрушения энергетической инфраструктуры и отключения электроэнергии.

В 2022 году ВВП Украины сократился примерно на треть.

В первые месяцы полномасштабного вторжения черная металлургия потеряла около трети активов. Кроме разрушений, проблемой стало блокирование морских портов, через которые велись поставки на экспорт. Выпуск металлургической продукции сократился на 70% в годовом выражении.

Валютные интервенции и динамика обменного курса

Валютные интервенции и динамика обменного курса

В первые месяцы войны разразился топливный кризис. Были разрушены все отечественные НПЗ и многие нефтебазы. Прекратились поставки нефтепродуктов из России и Беларуси. Пришлось с нуля создавать новую топливную логистику. Избавиться от дефицита удалось только в июле, но дорогой ценой – с начала года топливо подорожало на 65%.

Из-за ударов врага по инфраструктуре Украина столкнулась с дефицитом электрической энергии. Перебои с электроснабжением ухудшили настроения бизнеса и привели к пересмотру макроэкономических прогнозов.

Из-за минирования территорий, логистических проблем и непонятных перспектив экспорта Украина завершила посевную яровых культур на уровне 84% от прошлогодней площади. В июле под международным давлением РФ согласилась на «Зерновую инициативу», открывшую одесские порты для аграрного экспорта. Урожай основных культур составил около 64 млн тонн (в прошлом году были рекордные 106 млн тонн). Осенний сев выполнен на 94% плана, который на 40% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Состояние финансового сектора

По итогам года инфляция в Украине составит около 30%. Для страны в состоянии войны такой уровень инфляции считается допустимым.

Официальный обменный курс остается зафиксированным на уровне 36,57 грн/$. На наличном рынке гривна в конце года продолжала укрепляться: с 40,55–40,7 грн/$ по состоянию на 15 ноября до 39,92–40,1 грн/$ по состоянию на 15 декабря. Нацбанк надеется избежать необходимости еще одной коррекции фиксированного курса перед возвращением к плавающему, но когда это произойдет – пока неизвестно.

Поступление международной помощи в бюджет

Поступление международной помощи в бюджет

Золотовалютные резервы НБУ выросли до $28 млрд и превысили довоенный уровень. Ключевым фактором, позволившим международным резервам так вырасти, стало поступление международной помощи.

Учетная ставка осталась на уровне 25%, а Министерство финансов увеличило доходность годовых гривневых ОВГЗ до 19,5%. Средние ставки по депозитам физлиц достигли 12%. Банки не чувствуют потребности в привлечении средств населения вследствие практически отсутствующего кредитования.

С начала полномасштабной войны банковская система продемонстрировала устойчивость: только два банка покинули рынок, два российских банка ликвидировал НБУ, остальные 67 продолжают операционную деятельность

Миграция населения в 2022 году

Полномасштабное вторжение России привело к гуманитарному кризису, которого Европа не видела с 1940-х годов. Около 3 млн украинцев выехали за пределы Украины только в первые три недели вторжения. Сейчас, по оценкам, до половины довоенного населения страны, или не менее 20 млн человек, вовлечены в миграционные процессы.

Около 7,8 млн украинцев находятся в странах Европы. Из них 4,8 млн получили временную защиту. Половина украинских беженцев осели в Польше и Германии.

Масштаб гуманитарного кризиса в Украине

Масштаб гуманитарного кризиса в Украине

По данным социологических опросов, три четверти взрослых украинцев приехали в страны Европы с детьми.

Украинские беженцы готовы работать и развивать экономику принимающих стран. По состоянию на сентябрь, в Польше и Германии трудоустроились 430 тыс. и 160 тыс. украинцев соответственно. Значительная часть продолжает работать дистанционно в Украине.

Опросы показывают, что не менее двух третей беженцев планируют вернуться.

До 6,5 млн украинцев внутренне перемещены, это число остается почти неизменным с марта. Не менее 70% ВПЛ планируют вернуться домой.

Рынок труда в Украине

Ситуация с работой и доходом среди ВПЛ несколько улучшается, однако остается хуже, чем в среднем по Украине. Около 34% ВПЛ сейчас работают по найму, еще 7% имеют собственный бизнес. В среднем по Украине 57% людей имеют работу.

Ситуация на рынке труда остается напряженной. Минэкономики дает оценку фактического количества безработных в 2,6 млн человек. При этом официально статус безработного имеют только 215 тыс. человек, что меньше, чем во времена коронакризиса, и не отражает реальную ситуацию в стране.

НБУ оценивает уровень безработицы в 30%. Эта оценка близка к результатам социологических опросов. По октябрьскому опросу «Рейтинга», 34% респондентов трудоспособного возраста не работают.

Динамика средней зарплаты в Украине

Динамика средней зарплаты в Украине

Продолжает доминировать рынок работодателя. Количество вакансий хоть и возросло по сравнению с весной, однако до сих пор остается в разы меньше того, что было до 24 февраля.

Война приводит к сокращению доходов украинцев, номинальных и реальных. Работодатели открывают вакансии с меньшим уровнем зарплаты, снижают или не повышают зарплаты имеющимся работникам.

Госстат прекратил публикацию данных о средних заработных платах из-за сложности сбора информации по регионам. Пенсионный фонд публикует значение средней заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы. По этим данным, номинальные заработные платы в Украине сократились на 5% по сравнению с январем, что при текущей инфляции означает сокращение зарплат в реальном измерении примерно на 21%.

Поблагодарить 🎉