Facebook Pixel

Блокирование экспорта, посевная, разрушение земель: главные события на аграрном рынке в 2022 году

Война проходит разрушительной волной по землям, на которых украинские аграрии еще совсем недавно успешно занимались своим бизнесом. Аграрный сектор экономики в целом устоял под ударом экономического шока марта – апреля, в необходимых случаях переформатировался и продолжил работу. Но потерь и проблем у аграриев много. The Page напоминает о главных событиях аграрного 2022 года.

Блокирование морских портов Украины

Сразу после начала полномасштабной агрессии РФ против Украины из-за действий российских кораблей был запрещен выход судов из всех морских портов Украины. В мае Мининфраструктуры закрыло порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона до того времени, пока эти территории не освободят от российских оккупантов. Работали только три небольших порта в устье Дуная: Измаильский, Ренийский и Усть-Дунайский, на которые в мирное время приходилось до 10% экспорта. В остальных портах велись только береговые работы по обработке грузов.

До войны через морские порты Украина отправляла 90 — 95% аграрного экспорта. В частности, она могла ежемесячно поставлять 4 млн тонн зерновых. После блокады портов этот показатель упал до 600 — 800 тыс. тонн. В результате аграрии не могли вывозить зерно по существующим контрактам, а зерном прошлых урожаев были заполнены практически все хранилища.

Открытие «зернового коридора»

Благодаря посредническим усилиям ООН и Турции из портов Большой Одессы 1 августа начал работать «зерновой коридор». На сегодня около 600 судов вывезли по нему 15,5 млн тонн продовольствия в страны Азии, Европы и Африки.

Пока действие зерновой инициативы продолжено до середины марта 2023 года. Украина официально обратилась к партнерам с предложением продлить инициативу минимум на год и включить в нее порт Николаева.

За 11 месяцев 2022 года Украина экспортировала 50,9 млн тонн продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на общую сумму $21,1 млрд, несмотря на существенные потери, понесенные сельским хозяйством из-за агрессии России. Об этом рассказала министр экономики Юлия Свириденко. «В объемах это на 16,7%, а в стоимости – на 13,7% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года», – уточнила она.

Весенняя посевная кампания 2022 года

В Украине в ходе весенней посевной было засеяно 75% площадей от показателя 2021 года. В это время в стране был острый кризис на рынке автомобильного топлива, но он мало сказался на работе аграриев, так как они создали основной запас топлива еще в январе. Также они успели до 24 февраля купить или заказать минеральные удобрения, семена и средства защиты растений.

По данным Минагрополитики, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 7,5 млн га – 100% запланированных площадей. В частности, кукурузой – 5,3 млн га, ячменем – 1,35 млн га, пшеницей – 176,02 тыс. га, горохом – 241,9 тыс. га, овсом – 193,8 тыс. га, подсолнечником – 6,5 млн га, сахарной свеклой – 227,1 тыс. га.

Аграрный рынок в 2022 году

Аграрный рынок в 2022 году

Урожай в Украине в 2022 году

К 1 декабря аграрии Украины собрали 41,9 млн тонн зерновых и бобовых культур, что почти в два раза меньше, чем в рекордном по урожаю 2021 году.

Сильнее всего российская агрессия ударила по украинским посевам кукурузы и пшеницы. По данным на 28 декабря, 25% посевов кукурузы остались неубранными даже на тех территориях, где это можно было сделать в условиях войны. Аграрии, специализирующиеся на выращивании сои, рапса и гречихи, пострадали меньше. Им удалось сохранить и даже немного улучшить прошлогодние показатели.

Осенняя посевная кампания в Украине 2022 года

Минагрополитики прогнозировало, что нынешней осенью аграрии сократят посевные площади зерновых на 25 – 35%. Главными причинами этого являются не только нехватка денег и других ресурсов у аграриев, но и нежелание многих из них сеять озимые культуры в условиях неопределенности с уборкой урожая в 2023 году.

Из-за затяжных осадков графики посева озимых сдвинулись. Но по данным мониторинга Укргидрометцентра, по состоянию на декабрь до 65% посевов находятся в хорошем и отличном состоянии, а 30 — 35% будут зависеть от погодных условий в течение зимы. Это среднестатистический показатель за все годы, поэтому погодный фактор не повлиял на состояние посевов.

Условия для закаливания растений нынешней осенью были отчасти благоприятными. Похожее общее состояние посевов наблюдалось осенью 2021 года. Перезимовка озимых культур началась вполне удовлетворительно.

По экспертной оценке, состояние посевов озимых культур на начало ноября в целом по Украине было значительно лучше, чем в прошлом году на эту же дату.

Потери украинских земель из-за боевых действий

По оценке KSE Institute, после восьми месяцев полномасштабной войны РФ против Украины потери аграрного сектора достигли $6,6 млрд, или почти 23% стоимости активов сельского хозяйства страны.

Земли сельскохозяйственного назначения получили два вида главных повреждений: минирование и прямое физическое повреждение в результате активных боевых действий. Исследователи оценивают стоимость обследования и разминирования территорий в $436 млн.

Кроме того, временно оккупированные земли на юге Украины имеют развитую оросительную инфраструктуру, а ее замена и ремонт будут стоить примерно $225 млн.

В начале сентября в ГСЧС сообщили, что 185 тыс. кв. км территории Украины (это не только земли сельскохозяйственного назначения) остаются опасными из-за мин и других взрывоопасных предметов.

На первом этапе полномасштабной войны площадь оккупированной территории Украины достигла 119 тыс. кв. км. Это почти пятая часть общей площади страны, включая ранее оккупированные Крым, районы Донецкой и Луганской областей. В сентябре замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что с начала украинского контрнаступления было освобождено почти 6 тыс. кв. км территории.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉