Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какой урожай мы собрали и что будет в следующем году? — главное по обзору ЦЭС

изображение: The Page

изображение: The Page

В ноябре аналитики Центр экономической стратегии (ЦЭС) организовывали дискуссию по теме «Обзор экономики в ноябре. Какой урожай мы собрали и что будет в следующем году?». The Page публикует главное из отчетов и прогнозов участников рынка.

По словам Натальи Шпигоцкой, старшего аналитика Dragon Capital, украинские фермеры почти полностью завершили собирание урожая зерновых культур, также почти завершили посевную под урожай 2023 года.

Еще собирают урожай масличных культур и около половины кукурузы еще в полях. Вероятно, часть из нее останется ждать до весны. Это связано с влажной погодой и дорогостоящим процессом сушки.

В настоящее время собрано 39 млн тонн масличных и зерновых культур. Всего в 2022 году прогнозируют, что соберут 54 млн тонн зерновых и 17 млн тонн масличных. Для сравнения в 2021 году это было 86 и 23 млн. тонн соответственно.

Но есть ряд факторов, которые помешали подобному урожаю. В частности, сократилась площадь посевов из-за оккупации, а также 20-30% урожая этого года не удалось собрать. Также прошлый год был рекордный урожай из-за хороших погодных условий. В этом году прогнозировали меньше. Средняя урожайность сократилась на 16%.

Зерновой экспорт

В первые месяцы войны у нас было около 80 млн. тонн зерна при потребности 20 млн. тонн на всю страну. Поэтому переизбыток снижал цены на зерновые. С весны цены на зерно и кукурузу выросли на 15%, но все равно ниже на 50% прошлогодних. Поэтому важно продлевать зерновую сделку. В настоящее время текущий срок истекает 23 марта 2023 года. Приблизительно в это время фермеры должны начать весеннюю посевную.

Доходы и рентабельность

По словам Алекса Лисситсы, генерального директора «Индустриальной молочной компании», в следующем году площади посевов пшеницы и зерновых сократятся. Проблема в нерентабельности производства. По его словам, рентабельность возможна по урожайности 6,5 тонн с одного гектара. Такая урожайность была возможно у фермеров запада Украины — большинство не могло обеспечить должное количество удобрений или собрать весь урожай.

Цена тонны пшеницы в портах Одессы – $170/т для непродовольственной пшеницы и $210 для продовольственной. Кукуруза стоит $200-210/т и сейчас еще допродают остатки. Но продавать урожай этого года уже не выгодно. Поскольку дорого стоит сушка, а также нужно срочно закупить генераторы мощностью от 500 кВт, цена которых от $150 тыс. К тому же, их нет в Украине. Доходным по его словам является только озимый рапс.

«Мы не ожидаем преференций от государства, потому что отдаем себе отчет, что идет война. Что может сделать государство? Нужно решить вопрос покрытия рисков. Провести переговоры с ЕБРР или другим иностранным банком. Сейчас мы с министерством планируем как обезопасить их от рисков, чтобы они кредитовали фермеров», — рассказывает Алекс Лисситса.

Как свидетельствует отчет Dragon Capital, доходность с гектара падает. Средний показатель за 5-7 лет – $200-300 в год. Хотя в прошлый, удачный для агросектора год у некоторых эффективных компаний была прибыль до $1000 с гектара. В этом году предварительные данные на уровне предыдущих лет $200-300 с гектара, но сезон еще не окончен и у компаний еще будут расходы.

Что делает государство, чтобы помочь аграриям

Тарас Высоцкий, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины, рассказывал, что главная задача правительства — удешевить фермерам логистику и обеспечить ее. Это уменьшает стоимость страхования.

Он добавил, что государство и сейчас работает над тем, чтобы пересмотреть условия зернового соглашения и по портам, и по продукции, и по срокам. Анонсирована грантовая поддержка от Евросоюза на строительство перевалов, элеваторов и вагонов-зерновозов на узкие колеи. ЕС выделил $1 млрд. Упростили процедуру сертификации семян и максимально открыли страну для ввоза всех доступных технологий.

Также правительство продолжает программы кредитов для аграриев. Преимущественно это продолжение уже имеющихся кредитов, поскольку банки очень неохотно выдают кредиты фермерам из-за высоких рисков.

По словам Высоцкого, период с марта по июнь, когда идет сбор урожая, несмотря на войну завершился неплохо. За продукцию деньги часто платили заранее, что помогло аграриям покрыть расходы. А гораздо более сложный период будет в озимой посевной. Озимую пшеницу в прошлом году заняли 5 млн га, а в этом году на 25% меньше. Единственная культура, которой посеяли больше, — озимый рапс.

В то же время, он подчеркнул, что в любом случае этого достаточно для внутреннего потребления и продовольственного кризиса нет. Но это потому, что на внутренний рынок у нас уходит 25% продовольствия. А в случае продаж за границу отрасль может привнести деньги в бюджет и укрепить свой бизнес.

Чего ожидает мировой рынок

Павел Мартышев, исследователь Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики, рассказал, что в будущей посевной точно уменьшат площадь посадки кукурузы, потому что она капиталоемкая и долго сушит. Начинают больше сажать масличные культуры, в частности подсолнечник, который был довольно прибыльным в прошлые годы. Это определенная переориентация на внутренний рынок.

В то же время мировой рынок не испытывает повышенного запроса на масличные культуры, но емунужны зерновые из-за засухи в Аргентине и пожаров в Австралии. Ситуацию может изменить расширение количества украинских портов, включенных в зерновое соглашение. Это подтолкнет аграриев к переходу от масличных к зерновым из-за спроса за границей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости