Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Спрос на украинский подсолнечник в Евросоюзе вырос в три раза

Спрос в ЕС на украинский подсолнечник вырос втрое. Фото: pixabay.com

Спрос в ЕС на украинский подсолнечник вырос втрое. Фото: pixabay.com

Спрос стран ЕС на украинский подсолнечник вырос в три раза на фоне существенного ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины.

Об этом сообщают аналитики ИА «АПК-Информ».

«При том, что отгрузка масличной, как и другого сырья и продукции, из страны ограничена пропускной способностью западных переходов, уже второй месяц подряд мы наблюдаем существенный прирост экспорта данной культуры», — говорится в сообщении «АПК-Информ».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Предварительные данные свидетельствуют, что в марте-апреле 2022 из Украины в направлении ЕС было отгружено около 125 тыс. тонн подсолнечника. Это почти в три раза превышает экспорт масличной за первую половину текущего сезона. При этом только в апреле показатель экспорта составил 110 тыс. тонн, что стало месячным максимумом с апреля 2008/09 МГ.

Следует отметить, что по мере насыщения рынка ожидается сокращение месячных показателей экспорта подсолнечника в ЕС. Также приближается новый сезон переработки рапса, что будет в значительной степени влиять на спрос европейских заводов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Учитывая текущие реалии, по нашим оценкам, до конца сезона-2021/22 (в мае-августе) из Украины может быть экспортировано еще около 350-400 тыс. тонн подсолнечника. По итогу сезона экспорт масличной может достичь многолетнего для страны максимума около 570 тыс. тонн, что также будет в три раза больше к предыдущему сезону.

«Тем не менее, даже такой показатель в масштабах производства подсолнечника в Украине останется незначительным и не повлияет на состояние масличной отрасли внутри страны», — пояснили аналитики АПК-Информ.

По неподтвержденным данным, также имел место «серый» экспорт подсолнечника, который вполне мог быть в условиях войны и вывоза российскими оккупантами части запасов продовольствия.

Комментарии

Все новости