Украина рассматривает возможность квотирования экспорта подсолнечного масла

Правительство Украины рассматривает возможность ограничения экспорта семян подсолнечника и введения лицензий для экспорта подсолнечного масла.

Об этом идет речь в постановлении правительства, передает Refinitiv.

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий заявил 14 апреля, что правительство не видит необходимости в запрете экспорта подсолнечного масла в сезоне 2020/21 года (сентябрь-август), в то время как вопрос об ограничении экспорта подсолнечника находится на рассмотрении. По его словам, решение может быть принято в ближайшее время, но не на этой неделе.

Telegram Logo

Операторы рынка заявили, что правительство может ввести нулевую квоту на экспорт подсолнечного масла с мая 2021 года. По их словам, не менее 200 тыс. тонн подсолнечного масла могут остаться в стране в рамках мер по реагированию на рост цен на продукты питания.

Контекст. Соседняя Россия уже ввела экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну с 9 января по 30 июня этого года. ВРФ также одобрили установление плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла на период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года.

Справка. Украинское правительство заявило, что экспорт подсолнечного масла в сезоне 2020/21 года (сентябрь-август) может составить около 5,52 млн тонн из произведенных в этом сезоне 5,92 млн тонн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости