Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Провал таможни, печатание денег и международная помощь: как исполнен бюджет 2022 года

Исполнение госбюджета 2022 года

Исполнение госбюджета 2022 года

По оперативным данным Государственной казначейской службы, в 2022 году в общий фонд госбюджета поступило 1 491 млрд грн. Расходы бюджета составили 2 702 млрд грн, или 92% от росписи (плана). Таким образом правительство полностью не профинансировало даже те сильно уменьшенные расходы, которые были оставлены в бюджете после начала полномасштабной войны.

Бюджет выполнен с дефицитом 911 млрд грн (ориентировочно 19% ВВП) против запланированного 1 497 млрд грн. Дефицит оказался меньше запланированного не только из-за невыполнения плана по расходам, но и потому, что правительство не ожидало такого большого получения грантовой помощи.

Основные источники поступления денег в госбюджет-2022

Средства от налогов были главным источником финансирования расходов на оборону, так как международную помощь нельзя использовать на эти цели.

Среди платежей, взимание которых контролируют налоговые и таможенные органы, основные поступления были получены за счет:

  • НДС с ввезенных в Украину товаров – 253 млрд грн;
  • НДС с произведенных в Украине товаров – 213,9 млрд грн (собрано 298,5 млрд, возмещено – 84,6 млрд грн);
  • налога на доходы физических лиц и военного сбора – 148,4 млрд грн;
  • налога на прибыль предприятий – 117,0 млрд грн;
  • рентной платы за пользование недрами – 81,0 млрд грн;
  • акцизного налога – 78,9 млрд грн;
  • ввозной и вывозной пошлины – 21,0 млрд грн.

В виде международной помощи (грантов) в бюджет поступило 480,6 млрд грн. Эти деньги помогали правительству финансировать социальные выплаты и заработные платы.

Доходы госбюджета в 2022 году. Диаграмма: t.me/ukreconomic

Доходы госбюджета в 2022 году. Диаграмма: t.me/ukreconomic

Аналитик Института экономических исследований Александра Бетлий пояснила: «Доходы от НДФЛ выросли на 7,9%, чему способствовал больший объем финансирования денежного обеспечения военных. В то же время поступления от других зарплат сократились из-за миграции, безработицы, полной или частичной остановки отдельных компаний. Поступления от НДС с произведенных в Украине товаров сократились на 5% из-за падения потребления. В то же время им способствовала инфляция, которая приблизилась к 30%. Ухудшение финансовых результатов предприятий привело к сокращению доходов от налога на прибыль на 20%, хотя в первом квартале уплачивали этот налог за 4-й квартал 2021 года».

Поступления ЕСВ в Пенсионный фонд и фонды социального страхования составили 425 млрд грн.

Таможенные поступления составили 301 млрд грн, или 56,9% от плана.

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев написал: «На провал работы, безусловно, повлияла трехмесячная отмена таможенных платежей, однако с их возобновлением в июле ситуация существенно не исправилась. Ни к плану, ни год к году. Сказываются системные проблемы службы и неспособность руководства органа их преодолеть».

Сколько денег правительство заняло на внутреннем и внешних рынках

Фактические государственные заимствования в общий фонд госбюджета за 2022 год составили 1 261 млрд грн, или 67% от запланированных.

От размещения ОВГЗ привлечено 667 млрд грн. При этом за счет выпуска военных ОВГЗ привлечено 597 млрд грн, в том числе путем приобретения в собственность Национальным банком – 400 млрд грн (эти деньги НБУ фактически напечатал).

Для увеличения уставного капитала «Украинской финансовой жилищной компании» выпущены ОВГЗ на сумму 30 млрд грн.

Из внешних источников привлечено 564 млрд грн. При этом платежи по погашению государственного долга за год составили 449 млрд грн (99% плана), платежи по обслуживанию – 157 млрд грн (95% плана).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости