Facebook Pixel

Миру грозит дефицит растительных масел: в чем причина

Дефицит пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел: причины и прогнозы. Фото: Flickr

Дефицит пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел: причины и прогнозы. Фото: Flickr

Производители различных пищевых масел на нескольких континентах — от канадских фермеров, которые выращивают рапс, до украинских производителей подсолнечника — столкнулись с целым рядом трудностей. Им приходится бороться с нехваткой рабочей силы, неблагоприятными погодными условиями, заражением урожая паразитами. Эти проблемы привели к снижению коллективных запасов наиболее потребляемых масел (пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового) до минимального уровня за десятилетие, пишет Reuters.

Мировые цены на продукты питания в этом году достигли 10-летнего максимума. С лета прошлого года Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) вырос более чем на треть. В значительной степени это обусловлено именно повышением цен на растительные масла в середине 2020 года на 80%.

Пальмовое масло. В Малайзии, втором по величине производителе пальмового масла в мире, средний урожай пальмовых плодов в январе — июне упал до 7,15 тонны с гектара с 7,85 год назад. Средняя урожайность сырого пальмового масла снизилась до 1,41 тонны с гектара с 1,56 тонны за тот же период прошлого года. На плантациях катастрофически не хватает работников, что также угрожает потерей части урожая. Это объясняется коронавирусными ограничениями, которые перекрыли поток рабочих-мигрантов из Индонезии и Южной Азии. Из-за дефицита рабочей силы на плантациях появилось много вредителей, в том числе крыс, мотыльков и червей-мешочников.

Telegram Logo

У крупнейшего производителя пальмового масла — Индонезии — ситуация несколько лучше. Однако там наблюдаются проблемы на заводах по производству масла — их приходится закрывать из-за коронавируса.

Рапсовое масло (канола). Вследствие засухи в начале мая фьючерсы на рапс достигли рекордного уровня. Жара ударила по посевам в Канаде, в результате чего оценка производства канолы была снижена на 4,2 млн тонн — до 16 млн тонн, что является самым низким показателем с сезона 2012/2013 годов.

Соевое масло. Соевые бобы также пострадали от засухи. Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства на 1,8 млн тонн в августе в сравнении с предыдущим месяцем. Ожидается, что это сократит запасы соевого масла в США до восьмилетнего, а экспорт соевого масла из США — до десятилетнего минимумов.

Между тем урожай сои в Бразилии, как ожидается, достигнет рекордных 144,06 млн тонн в сезоне 2020/21 года благодаря увеличению посевных площадей на 4%.

Подсолнечное масло. По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина, крупнейший производитель семян подсолнечника, как ожидается, увеличит производство на 18% в сравнении с 2020 годом. Экспорт масла, по прогнозам, вырастет до 6,35 млн тонн с 5,38 млн тонн в минувшем сезоне.

Эксперты считают, что дефицит растительных масел сохранится и в 2022 году.

Контекст. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, урожай арабики в Бразилии в этом году упадет на 15 млн 132-фунтовых мешков, если сравнить с прошлым годом, что станет самым значительным снижением за 18 лет. Другие прогнозы обещают еще более серьезную цифру снижения — до 23 млн мешков.

Экс-министр финансов Игорь Уманский спрогнозировал, что осенью украинцев ждет новая волна инфляции, которая приведет к повышению тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты.

Комментарии

Все новости