Facebook Pixel

Экспорт подсолнечного масла увеличится на четверть, а цена в магазинах будет снижена

В Украине ожидается хороший урожай подсолнечного масла, что должно содействовать падению цен в магазинах, экспорт также из Украины также может вырасти на 26%.

Экспорт подсолнечного масла из Украины, вероятно, увеличится до 6,77 млн тонн в сезоне 2021/22 года (сентябрь-август) с 5,38 млн тонн в 2020/21 году, сообщает Refinitiv Agriculture.

Урожай подсолнечника в объеме 16,7 млн тонн в 2021 году может позволить перерабатывающим предприятиям увеличить производство подсолнечного масла на 21,3% до 7,17 млн тонн в новом сезоне 2021/22 года.

Telegram Logo

Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла и экспортировала 5,07 млн тонн подсолнечного масла за первые 11 месяцев сезона 2020/21 года.

Хороший урожай также должен снизить цены на масло на полке в магазинах, заявил в эфире «Громадське радіо» генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Роман Сластен.

«В связи с высокими ожиданиями урожая ждем снижения цены на подсолнечное масло. На днях подсолнечник начнут собирать на юге Украины. Украина — лидер в мире по производству и экспорту подсолнечного масла», — заявил Сластен.

Контекст. По данным ассоциации «Укроліяпром», с июня 2021 года в Украине наблюдается снижение отпускных цен предприятий на подсолнечное масло. В сравнении с маем в июне отпускные цены предприятий на нерафинированное масло подсолнечника снизились на 3,1%, на рафинированное снизилось на 5,5%.

В июле в сравнении с маем 2021 года отпускные цены предприятий снизились на масло подсолнечное нерафинированное на 4,2%, на рафинированное масло на 9,2%. По сравнению с июнем текущего года отпускные цены предприятий снизились на масло нерафинированное на 1,2%, на рафинированное масло на 4,0%.

Масложировая отрасль Украины экспортоориентированная, на внутреннем рынке потребляется до 10% от общего производства подсолнечного масла в Украине.

Комментарии

Все новости