Facebook Pixel

Россияне почти остановили движение украинских кораблей в рамках «зерновой инициативы»

В конце января 2023 суточное количество выходов судов с украинским зерном в рамках коридора упало до 2,5 в сутки. Это самый низкий показатель за время существования «зерновой инициативы», сообщили в Минагрополитики.

В течение января 2023 количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем по 2-3 корабля в день. Это считалось одним из самых низких показателей «зерновой инициативы». Однако в конце января ситуация стала ухудшаться, а суточное количество судов упало до 2,5. Это антирекордный показатель, обусловленный искусственной блокировкой работы зернового коридора со стороны российских инспекторов.

Средний тоннаж отправок на одном судне в январе сохранился на уровне 37 тыс. рублей. тонн, что является лучшим показателем за время работы коридора. Но на общей картине с отправками в январе это не улучшилось. С начала 2023 года по коридору выехало всего 2,4 млн тонн зерна, тогда как в сентябре и октябре это было более 4 млн тонн. Пшеницы в январе отправлено 540 тыс. тонн, из них в Африку – 61 тыс. тонн.

Как добавляют в министерстве, всего в рамках зерновой инициативы Украина отправила 675 судов с грузом в 18,4 млн. тонн. Доля Африки составляет 2,3 млн. тонн, Азии – 5,1 млн. тонн, Европы – 7,5 млн. тонн, Ближнего Востока – 3,4 млн. тонн.

Напомним, 22 января четвертое судно в рамках программы #GrainFromUkraine вышло из Черноморского порта. Балкер AMIRA HANA доставит в порт Джибути 30 тыс. тонн пшеницы, а оттуда украинское доставят в Эфиопию, жители которой страдают от голода.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉