Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В рамках «зерновой инициативы» Украина отправила уже 17 млн тонн агропродукции морем

Зерновая инициатива: Украина экспортировала по морю уже 17 млн т агропродукции. Фото: Администрация морских портов Украины

Зерновая инициатива: Украина экспортировала по морю уже 17 млн т агропродукции. Фото: Администрация морских портов Украины

С начала действия «зерновой инициативы» украинский агроэкспорт из морских портов Большой Одессы достиг уже 17 млн тонн. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины.

За три дня из портов Большой Одессы 5 судов экспортировали 158,5 тыс. тонн украинского продовольствия. Среди них балкер True Harmony с 26 тыс. тонн агропродукции для Египта и балкер Leo 1 с 49,5 тыс. тонн пшеницы для Шри-Ланки.

В Босфоре в очереди инспекцию ожидают 98 судов (21 – уже с продовольствием на борту и 77 – идущие под загрузку). Большинство из них стоят в проливе с декабря прошлого года из-за целенаправленного торможения инспекций россиянами.

Quote«Это приводит к уменьшению объемов украинского продовольствия нуждающимся странам, а также к миллионным убыткам грузовладельцев», — подчеркнули в Администрации морских портов.

Напомним: с 1 августа из портов Большой Одессы — «Одесса», «Черноморск» и «Южный» — вышли более 630 судов с украинской агропродукцией в страны Азии, Европы и Африки.

После восстановления зернового терминала в Николаеве компания «Нибулон» надеется, что его также включат в «зерновую инициативу».

До войны Украина отправляла через морские порты 90 — 95% аграрного экспорта. Действие «зерновой инициативы" продлено до середины марта 2023 года.

В Минагрополитики считают, что к «мирным» показателям АПК страны вернется не раньше чем через два — три года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости