Facebook Pixel

Агроэкспорт из Украины тормозит россия. В декабре 2022 года экспортировано лишь 900 тыс. тонн кукурузы

Действия российских агрессоров оказали негативное влияние на активность экспортеров украинского зерна. К задержкам судов в «зерновом коридоре» добавились ракетные обстрелы Одесского региона.

Это привело к остановке части энергоинфраструктуры портов и замедлило работу «зерновой инициативы».

Около 80 судов разного тоннажа постоянно стоят в очереди на вход в порты Украины, пишет электронная зерновая биржа Grain Trade. Чтобы зерновые терминалы работали ритмично, инспекторы ОКЦ (общего координационного центра) должны проверять не менее 10 судов в день. В то же время российская сторона максимально замедляет процесс, и проверку проходят менее 5 балкеров.

Украинские порты смогли наладить работу, несмотря на перебои с электроэнергией, но здесь они бессильны. Единственным исключением было 13 декабря: из портов Большой Одессы в Азию и ЕС вышли 8 судов с 238,6 тыс. тонн зерна. Еще 23 судна стояли под погрузкой в акватории.

В то же время 5 — 11 декабря поставки кукурузы из украинских портов сократились на 21% в сравнении с предыдущей неделей. В целом с начала 2022-2023 маркетингового года Украина вывезла по Черному морю 10,5 млн тонн кукурузы, из них в декабре 2022 — 935 тыс. тонн (в декабре 2021 года – 1,75 млн тонн).

Соответственно ведут себя и цены. За прошедшую неделю они «просели» на 2 — 4% — до $200 — 205/тонна за базис поставки DAP.

Впрочем, каких-либо оснований для их стабилизации или роста нет. Рынок «красноречиво промолчал» на пессимистический прогноз по кукурузе от USDA. Ведь колебания в несколько процентов в прогнозе Минсельхоза США на фоне того, что на 12 декабря урожай кукурузы был собран лишь на 65 — 66%, — весьма сомнительный аргумент в пользу мифического «бычьего» тренда.

Крайне медленный экспорт привел к тому, что трейдеры не спешат предлагать более высокие цены, несмотря на небольшое предложение от фермеров.

Напомним: USDA две недели подряд повышало прогноз производства зерна в мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉