Facebook Pixel

USDA дало негативный прогноз рынка кукурузы Украины на 2023 год

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что Украина до 1 июля 2023 года может экспортировать 17,5 млн тонн кукурузы. Однако спрос и цены на нее остаются крайне низкими.

QuoteМинсельхоз США обвалил прогноз урожая кукурузы в Украине на 2023 год сразу на 4,5 млн тонн

На 2022/2023 маркетинговый год (заканчивается 1 июля) аналитики USDA прогнозируют урожай кукурузы в Украине в объеме 27 млн тонн. Прогноз значительно ухудшился с ноября, когда в USDA ожидали 31,5 млн тонн.

Главная причина известна: из-за войны в Украине блокирована четверть посевных площадей. Невозможность проводить полноценные агрономические работы уже вызвала понижение плодородия почв. И эта проблема будет только усиливаться.

Вместе с тем эксперты Минсельхоза США довольно оптимистично настроены относительно экспорта украинской кукурузы в текущем маркетинговом году и значительно увеличили прогноз в сравнении с ноябрем. Так, по их мнению, Украина сможет продать за границу 17,5 млн тонн кукурузы (прогноз в ноябре – 15,5 млн тонн).

Впрочем, эти цифры могут вызвать у украинских аграриев только грустную улыбку: год назад экспорт доходил до 25 млн тонн. Единственной хорошей новостью является то, что на фоне прогнозируемого роста экспорта кукурузы соответствующий показатель снижен для главных конкурентов Украины – США, ЕС и РФ. Повышая прогноз, USDA невольно выражает поддержку Украине и ее экспортному потенциалу.

Также следует учесть, что агросектор пока не может «обслуживать» урожаи кукурузы в объеме 35 — 40 млн тонн. По оценке компании SPIKE BROKERS, в этом календарном году фермеры оставили в полях около 40% культуры. Ведь кроме проблем военного времени есть еще рыночная конъюнктура, которая для Украины пока неблагоприятна.

Quote«Кукуруза все еще находится под давлением. В портах Украины ожидают падения цен на это зерно ниже $200/тонна без сертификации на Китай. ЕС переполнен кукурузой, порты Испании и Италии забиты товаром, а покупатели не хотят покупать кукурузу», — говорят в компании.

И порадовать продавцов особенно нечем – по прогнозу USDA, в следующем году валовой сбор кукурузы будет почти неощутимо ниже текущего (на 5 млн тонн при общем объеме более 1,6 млрд тонн).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉