Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Суша и вода: в каких новых транспортных коридорах нуждается украинский экспорт

Новые маршруты для украинского экспорта в условиях войны

Новые маршруты для украинского экспорта в условиях войны

Благодаря экспорту в Украину не только попадает валюта, но миллионы украинцев получают зарплату, государство – налоги для финансирования бюджета, а бизнес – работающие цепочки производства и снабжения.

Сразу после начала активной фазы войны украинский экспорт обвалился. Сейчас ситуация улучшается, но показатели экспорта все равно далеки от довоенных. Главная причина этого не спад производства, а ограниченная пропускная способность доступных экспортных маршрутов. О том, как можно их расширить, эксперты говорили в ходе дискуссии, организованной Центром экономической стратегии.

Как расширить возможности грузовых пунктов пропуска на сухопутной границе Украины

Мустафа Найем, заместитель министра инфраструктуры:

– Наибольшая наша цель и мечта – совместный пограничный и таможенный контроль на границе с польской стороной. Это вполне возможно.

В прошлом году скептики говорили, что наши партнеры никогда не пойдут на транспортную либерализацию. Но мы тщательно готовились, работали с Еврокомиссией (ЕК). А когда началась война, я просто написал по электронной почте чиновнику в ЕК, отвечающему за транспортное направление, что либерализация нам сейчас очень нужна. Он быстро ответил: мол, очень хорошая идея, я помню, что мы обсуждали это, давайте начнем. Через неделю состоялся первый раунд переговоров, еще две недели шли согласования, мы выполнили необходимые формальности — и либерализация состоялась.

Структура украинского экспорта по видам траспорта

Структура украинского экспорта по видам траспорта

Поэтому я верю и в возможность совместного контроля, хотя разговоры о нем идут уже около 10 лет.

В середине ноября мы были в Варшаве, и впервые стороны договорились о содержании общего текста. Сейчас он проходит внутреннее согласование в каждой стране. Я надеюсь, что согласованный текст появится до конца этого года, мы его направим в ЕК для проверки на соответствие регулированию ЕС. После этого можно будет приступать к подписанию. Процедура эта может быть долгой, но я надеюсь на положительный исход. Если нет, то совместный контроль мы сможем начать только после вступления в Евросоюз.

Работу по договоренностям о совместном контроле мы планируем начать также с Румынией, Словакией и Венгрией.

Вторая наша большая цель – продолжение действия соглашения о транспортной либерализации. В этом я практически уверен, вопрос только в том, на какой срок продолжим. Проведены первые консультации, я расцениваю их как успешные.

Также мы хотим получить в управление Мининфраструктуры пограничные пункты пропуска. Это позволит улучшить их инфраструктуру. У нас есть понимание, как это можно сделать, разработана соответствующая стратегия и проекты необходимых регуляторных процедур.

Планируем создавать сервисные зоны для обслуживания транспортных средств, направляющихся в страны ЕС. Думаю, что у нас будет несколько совместных заявок в ЕК для финансирования приграничных проектов. В первую очередь это пункт пропуска «Ужгород», направления дорог Шегини — Краковец.

Затраты на транспортную логистику по видам транспорта

Затраты на транспортную логистику по видам транспорта

Есть планы по увеличению пропускной способности двух пунктов пропуска на румынской границе, улучшению инфраструктуры пункта «Лужанка», разгрузке пункта «Порубное». И, если получится, организовать совместный пропуск в Джурджулешты, в направлении румынского порта Галац.

Еще важное направление – автоматизация и цифровизация. В первую очередь это электронная очередь на пунктах пропуска. Я надеюсь, что мы вскоре запустим ее в Ягодине, посмотрим, как все работает.

Надеемся на принятие законопроекта, который вводит в Украине регламент ЕС № 1370. Среди прочего он предполагает создание реестров водителей и транспортных средств, введение понятия «добросовестность перевозчика», которое избавит от волюнтаризма вопросы лицензирования и поможет в борьбе с нелегальными перевозками, в том числе опасных грузов.

Что делает «Укрзализныця» для расширения экспортных маршрутов из Украины

Валерий Ткачев, заместитель директора департамента коммерческой работы «Укрзализныци»:

– У нас в стране сырьевая экспортно ориентированная экономика и такая же транспортная система, поэтому главную роль в ней играет железная дорога. Почти 65% грузов, или 314 млн тонн в год, перевозились до войны железнодорожным транспортом. Значительную часть этих грузов везли в сторону морских портов, которые ежегодно обрабатывали 160 млн тонн разных грузов, из них 120 – 140 млн тонн отправлялись на экспорт. В том числе зерно – 50 – 60 млн тонн; руда – 30 – 40 млн тонн.

После 24 февраля мы утратили возможность морского экспорта. Грузы направились в сторону сухопутных пограничных переходов. Но такой объем грузов – неподъемный для сухопутных коридоров, в первую очередь его не может принять транспортная система Европы.

Например, сейчас все морские порты Польши переваливают в год 8,3 млн тонн зерна. Румынская Констанца – 25 млн тонн. Для обработки еще и украинского зерна у них не хватает мощностей.

Второе узкое место – железные дороги соседних с Украиной европейских стран, которые не могут перевезти даже 90 млн тонн украинских грузов.

Таким образом, полностью заменить морской экспорт физически невозможно.

«Укрзализныця» может довезти до границы грузов в два — три раза больше, чем сейчас, но их не примут на другой стороне. Сейчас у нас 13 железнодорожных переходов с четырьмя странами. Номинально они могут принимать в сутки 3400 вагонов – это записано в соглашениях. Но по факту мы передаем от 1600 до 1900 вагонов. То есть существующие мощности переходов используются только на 50%.

Что мы сейчас делаем? Первое – создаем новые пограничные переходы. До 2025 года должны появиться еще шесть: три в Польше, два в Румынии и один в Молдове (он уже есть).

Структура украинского импорта по видам транспорта

Структура украинского импорта по видам транспорта

Второе – увеличиваем пропускную способность существующих переходов. Развиваем путевое хозяйство приграничных станций, чтобы на них можно было перегружать больше грузов. По зерновым результат этой работы виден в том, что в марте мы отправили 340 тыс. тонн, а в ноябре – более 1 млн тонн.

Третье – ремонтируем и электрифицируем приграничные участки пути.

В европейских портах Украине нужно получить гарантированные квоты. Причем не за «любые деньги», как сейчас, когда стоимость перевозки по Европе выросла для нас в два — три раза. Нужно договариваться с партнерами о гарантированных объемах с фиксацией стоимости. Со своей стороны мы вместе с европейскими коллегами ищем и порой находим технические и технологические варианты расширения возможностей для доставки украинских грузов в порты.

До войны УЗ перевозила в месяц 22 – 27 млн тонн всех грузов, в марте объем упал до 8 млн тонн, а ноябре восстановился до 12,4 млн тонн, то есть за время войны вырос на 40%. Поставки на экспорт выросли на 70%.

Что мешает экспортным автомобильным перевозкам

Владимир Балин, вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозок:

– Жаль, что это стало следствие войны, но в этом году действительно осуществилась многолетняя мечта автоперевозчиков – либерализация перевозок с ЕС. Надеемся, что действие этого «транспортного безвиза» будет продолжено.

В нашей ассоциации 3 тыс. участников, у которых 30 тыс. машин. В целом на рынке международных грузовых перевозок до войны были задействованы 40 тыс. авто, сейчас их около 50 тыс. Например, многие зерновозы получили лицензии по упрощенной процедуре и поехали за границу.

По нашим оценкам, риски экспорта сохраняются. Не хватает пунктов пропуска для фур. На границе с Польшей удалось практически избавиться от очередей, но даже там нужен еще один пункт. На днях обострился вопрос в Бессарабии. Орловка – минус один паром, Рени и Староказачье – медленно принимает румынская сторона, поэтому скапливаются большие очереди.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости