Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Морской экспорт зерна из Украины: миллионы тонн и ложь Путина

Морской экспорт зерна из Украины

Морской экспорт зерна из Украины

В субботу, 10 сентября, в рамках реализации зерновой инициативы из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» вышли пять судов, сообщило Министерство инфраструктуры.

«На их борту 90 тыс. тонн агропродукции. Они направляются в направлении стран Африки и Европы. С момента выхода первого судна с украинским продовольствием уже экспортировано 2,6 млн тонн», – говорится в сообщении в министерства.

Всего из украинских портов после их частичной разблокировки уже вышли 113 судов с агропродукцией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Статистика показывает, что экспортные поставки проходят довольно стабильно. Но в последние дни внимание к ним обострилось из-за заявлений Путина.

Чем Путину не нравится зерновая инициатива

Три дня назад, 7 сентября, Путин заявил, что Москва недовольна реализацией соглашения, которое было призвано спасти беднейшие страны мира от голода. По его мнению, главным бенефициаром сделки пока выступает Европа. Кроме того, Россию беспокоит то, как выполняется вторая часть стамбульских договоренностей, касающаяся снятия ограничений с российского экспорта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал Путина. Два лидера пообещали обсудить параметры продовольственной сделки и условия ее продления на следующей неделе во время встречи в Самарканде.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Через день, в подтверждение своих слов Путин привел статистику. Из 87 судов с зерном, вышедших из Украины, 32 остались в Турции. По словам Путина, «это нормально, поскольку Турция – страна-организатор вывоза зерна». Еще три судна направлены в ЮАР, три – в Израиль, семь – в Египет, 30 – в страны ЕС. «И только два – в беднейшие страны по программе ООН (Йемен и Джибути). Это 60 тыс. т и всего 3%.»

«Мы обещали сделать все, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок на их рынок, в том числе и украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим, – очередной наглый обман», – заявил Путин. На самом деле, он сам вводит слушателей в заблуждение: намеренно, или потому что не понимает того, о чем говорит.

Почему Путин лжет, говоря о поставках зерна из Украины

О том, что есть «ложь, большая ложь и статистика» знают многие. Цифры, которые приводит Путин – верные (на соответствующую дату). Но они никак не говорят о том, что зерновая инициатива не способствует облегчению ситуации на мировом рынке продовольствия.

Путин не понимает (или делает вид, что не понимает), что рынок продовольствия – глобальный. Что прибытие судна с зерном из Украины к берегам какой-то бедной страны – это лишь один из возможных частных эпизодов борьбы с глобальным голодом. Что на системном уровне эта проблема решается увеличением предложения продовольствия в мире, за которым следует снижение цен. Что продовольствие в конкретную страну будет доставляться оттуда, откуда это сделать эффективнее в данный момент. Что на рынке продовольствия (как и на многих других) есть не только производители и потребители, но и логистические посредники.

Поэтому «убежденность» Путина в том, что суда с украинской агропродукцией, прибывающие в порты ЕС, не способствуют улучшению ситуации с продовольствием в бедных странах, – это просто политическая пропаганда.

Президент Владимир Зеленский 7 сентября сказал, что лишь треть судов, вышедших из черноморских портов страны, направилась в Европу, откуда часть груза будет перенаправлена в азиатские и африканские страны. «Все объемы зерна, поступающие в ЕС из Украины, прямо или косвенно приводят к увеличению поставок в третьи страны», – пояснил пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила, что 30% грузов, отправленных из Украины, пошли в страны с низкими доходами и доходами ниже среднего. Она добавила, что Всемирная продовольственная программа ООН зафрахтовала три судна для транспортировки пшеницы из Украины для гуманитарных операций. Одно из них с грузом для Эфиопии уже разгрузилось в Джибути, второе идет в Йемен. О маршруте третьего пока нет информации.

Эксперты отмечают, что, судя по публичной информации, никаких прямых обязательств того, что суда в агропродукцией должны отправиться именно в Африку, в зерновой инициативе нет. Говорят и о том, что Украина – традиционно важный поставщик кукурузы для ЕС, где в этом сезоне серьезные проблемы с урожаем этой культуры из-за засухи.

Чего на самом деле добивается Путин

Эксперты считают, что своим заявлением Путин послал Западу сигнал, что если тот готов к новому этапу переговоров по Украине, то передать это сообщение можно было бы через Эрдогана. Он также хочет, чтобы санкционное давление на РФ ослабло.

Отметим, что заключенная в Стамбуле 22 июля зерновая инициатива включает две договоренности. Первая – «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины». Документы с ООН и Турцией раздельно подписали Украина и РФ.

Вторая договоренность – «Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции». Его текста нет в открытом доступе. Исходя из сообщений МИД РФ известно, что главная задача – обеспечение «прозрачных и беспрепятственных поставок российских продовольствия и удобрений» на мировые рынки. В частности, речь о том, чтобы устранить ограничения в сферах финансов, страхования и логистики.

«Инициатива» рассчитана на 120 дней с возможностью продления на тот же срок. Срок действия «Меморандума» – три года.

Российская сторона утверждает, что пока нет практических мер по реализации меморандума.

Переговоры делегаций РФ и ООН прошли 7 сентября в Женеве. По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, обсуждалось, как можно «избавиться от препятствий для торговли продовольствием и удобрениями с РФ». Дюжаррик отметил, что ООН работает над этим, но ситуация непростая, так как «включает множество вопросов с участием многих сторон – не только правительства, но и частного бизнеса в том, что касается страхования, транспорта, финансов».

На самом деле, никакие санкции собственно на экспорт российского зерна и другого продовольствия не накладывались. Экспорт продолжается, но россияне хотели бы продавать больше.

«Из-за скрытых санкций, дефицита флота и проблем с расчетами мы имеем крайне ограниченные возможности», – отмечают в Союзе экспортеров зерна РФ.

Трейдеры говорят, что сталкиваются со сложностями, связанными с организацией вывоза законтрактованных объемов зерна, такими как высокая стоимость фрахта, затруднения с оплатой, а также нежелание международных логистических компаний вывозить российский груз и заходить в порты РФ во избежание вторичных санкций.

По оценке одной из зерновых компаний РФ, ее расходы на логистику, включая фрахт судов и страхование, за последние несколько месяцев выросли в пять раз.

Экспорт зерна из портов Украины, данные на 7 сентября (инфографика газеты «Коммерсант»)

Экспорт зерна из портов Украины, данные на 7 сентября (инфографика газеты «Коммерсант»)

Комментарии

Все новости