Facebook Pixel

США улучшили прогноз экспорта пшеницы для Украины в 2023 году на 1,5 млн тонн

Несмотря на всеобщее перенасыщение рынка пшеницей цены не падают. Парадокс ситуации заключается в слабом спросе на товар. На мировом рынке пшеницы прогнозируют глобальное сокращение: уменьшится производство, снизятся переходные запасы и потребление животноводческим сектором.

Мировое производство пшеницы в 2022/2023 маркетинговом году (начался 1 июля), по прогнозу USDA, ожидается на уровне 1,6 млрд тонн. Минсельхоз США (USDA) ухудшил собственные предварительные оценки в объеме 1,7 млрд тонн.

Глобальные прогнозы по пшенице предполагают сокращение поставок, снижение потребления, увеличение торговли и уменьшение запасов.

При этом общий объем поставок (трейдинга) на мировой рынок пересмотрен в сторону уменьшения на 2,1 млн тонн. Главными «виновниками» сокращения будут Аргентина (минус 3 млн тонн к прогнозу ноября) и Канада, где, как ожидается, производство сократится до 33,8 млн тонн – на 1,2 млн тонн. В Аргентине этот урожай в объеме 12,5 млн тонн может стать самым низким с сезона 2015/2016.

Отчасти дефицит на зерновом рынке может компенсировать Австралия. Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов скорректировало собственный прогноз по урожаю пшеницы на континенте на 2,1 млн тонн — до 36,6 млн тонн.

Предварительно Украина готова предложить на экспорт 12,5 млн тонн пшеницы, что на 1,5 млн тонн больше, чем планировалось ранее. В то же время ситуация на мировом рынке складывается для нашей страны, скорее, неблагоприятно: общее потребление пшеницы может сократиться до 789,5 млн тонн, главным образом из-за слабого спроса на пшеницу для кормов и остаточного использования ЕС и Украиной.

QuoteУкраинская продовольственная пшеница торгуется по $205 — 230 DAP (от $260 на FOB)

Спрос на украинскую пшеницу лучше чем на кукурузу, однако тоже довольно слабый. На фоне больших урожаев в северном полушарии конечные потребители ожидают более выгодные предложения. Пока украинская продовольственная пшеница торгуется по $205 — 230 на базисе поставки DAP (от $260 на FOB).

Следует отметить, что, несмотря на перенасыщенность рынка, цены на зерно сейчас находятся на исторических максимумах. Поэтому в дальнейшем, скорее всего, будет длительный период снижения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉