Facebook Pixel

Рекордный урожай привел к падению цен на черноморское зерно

Активный трейдинг зерна привел к снижению цен на пшеницу и кукурузу в ЕС. Цены на масличные падают под давлением низкой активности американских покупателей.

Цены на зерновые и масличные культуры на мировом рынке постепенно снижались. В чем причина

На прошлой неделе происходила коррекция цен на черноморское зерно и масличные культуры. Приближение праздничного периода у христиан добавляет рынку излишней нервозности вплоть до отказа покупателей принимать груз с определенных направлений.

Например, европейские покупатели крайне неохотно (читай – отказываются) соглашаются принимать партии зерна железнодорожным или автомобильным транспортом. Как следствие – образовалась очередь на отгрузку «зерновым коридором». Это не способствует поддержанию цен: на прошлой неделе украинская кукуруза торговалась уже по близким к $200/тонна. Что и неудивительно – импорт этого зерна с начала маркетингового года составил уже 12,12 млн тонн против 5,27 млн тонн в прошлом году.

Как следствие – по данным SPIKE BROKERS, около 45% кукурузы остается в полях не собранной. Обычно же зимует не более 5 — 10% кукурузы.

Трейдеры находятся в ожидании поступлений рекордных партий пшеницы

Цены контрактов постепенно снижаются уже до $200 — 220/тонна.

Впрочем, это не самая большая проблема пшеничных трейдеров: стоимость логистики пока такова, что торговые операции приносят производителям значительные убытки — они вынуждены закрывать контракты по действующим ценам. Понятно, что при таких условиях рынок пшеницы малоактивен и операции почти не проводятся.

QuoteНа рынке масличных «привет» пока прилетел с другой стороны Атлантики.

США снизили закупку масличных культур для производства биотоплива (соя), что повлекло за собой снижение активности на рынке в целом по всем культурам.

Для Украины, в частности, это означает быстрое насыщение внутреннего рынка подсолнечника для переработки. Хотя экспортный спрос пока остается на уровне $520 — 540, внутренние закупочные цены за неделю упали сразу на сотню долларов — с $450 до $350/тонна.

Явно ощущается перенасыщение рынка, которое еще больше проявляется в избыточном предложении подсолнечного масла, цены на которое начали снижаться (где-то на $200 за 1 тонну в неделю). Если ситуация не изменится, то на фоне стабильного внешнего спроса внутренние закупочные цены на подсолнечник продолжат падать. По крайней мере, пока предложение сырья – семян подсолнечника – будет сохраняться.

Напомним: первое судно в рамках украинской гуманитарной программы «Зерно из Украины» для Эфиопии уже прибыло в пункт назначения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉