Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

США дадут еще $20 млн на экспорт украинского зерна, чтобы накормить Эфиопию, Йемен и Афганистан

Зерновая инициатива Украины: США дополнительно выделили $20 млн. Фото: landlord.ua

Зерновая инициатива Украины: США дополнительно выделили $20 млн. Фото: landlord.ua

США готовы выделить $20 млн на «зерновую инициативу» президента Украины Владимира Зеленского. Средства будут направлены в Агентство США по международному развитию, более известное как USAID. Об этом сообщается на официальном сайте Агентства.

USAID, в свою очередь, поможет Всемирной продовольственной программе ООН с дополнительными поставками украинского зерна через Черноморскую «зерновую инициативу». Это позволит получить пищу людям в странах, сталкивающихся с острейшим продовольственным кризисом, в частности, в Эфиопии, Йемене и Афганистане.

С начала войны рф в Украине США выделили уже более $11 млрд на глобальный продовольственный кризис, в частности, почти $8,6 млрд гуманитарной помощи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Следует отметить, что Украина была одним из крупнейших поставщиков зерна и четвертым по величине коммерческим экспортером пшеницы в мире. Однако развязанная россией война заблокировала возможность экспорта зерна и основных продуктов питания. Речь идет о миллионах тонн продукции. Чтобы решить эту проблему, была запущена «зерновая инициатива», в которую входят Украина, Турция, ООН и россия. С момента подписания «зернового соглашения» при посредничестве ООН произошла стабилизация резкого роста цен на продовольствие по всему миру, а миллионы людей были обеспечены необходимыми продуктами питания.

Контекст. Над решением проблемы экспорта зерна, которое с началом полномасштабной войны в Украине застряло в портах, работали очень долго международные партнеры Украины. При содействии Турции и ООН удалось договориться с россией о предоставлении гарантий безопасности судам, которые будут вывозить украинское зерно из трех портов: «Одесса», «Черноморск» и «Южный». Планировалось, что к инициативе впоследствии привлекут и Николаевский порт, однако этого не произошло до сих пор.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Существует два соглашения о «зерновом коридоре». Одно из них подписали Украина, Турция и ООН, а другое – россия, Турция и ООН. То есть двусторонних договоренностей между собой по выполнению этого соглашения у Украины и россии нет.

Россия уже однажды заявила о своем выходе по инициативе, однако очень быстро к ней вернулась.

17 ноября сторонам удалось договориться о продлении действия «зернового соглашения» еще на четыре месяца.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости