Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

У русских нет причин делать это: Украина и мир отреагировали на выход рф из «зернового соглашения»

Выход россии из «зернового соглашения»: реакция Украины и мира. Фото: tvoemisto.tv

Выход россии из «зернового соглашения»: реакция Украины и мира. Фото: tvoemisto.tv

В субботу вечером, 29 октября, россия заявила о своем выходе из «зернового соглашения». Российская сторона уже по привычке обвинила в этом Украину.

Россия отметила, что обстрел кораблей ЧФ РФ в Севастополе в ночь на 29 октября был недопустимым, поэтому Россия идет из «зернового соглашения». При этом было сказано, что обстрелы организовала именно Украина, хотя украинские спецслужбы ответственность за это на себя не взяли.

Более того, после своего демарша россия запросила на 31 октября заседание СБ ООН.

Реакция Украины на выход россии из «зернового соглашения»

Украина почти сразу же отреагировала на такое решение россии и заявила, что ожидает от мирового сообщества, в частности от Турции и ООН, реакции на действия россии. При этом было отмечено, что Украина лично не подписывала никаких с рф документов о «зерновом соглашении». Договор заключался между Турцией, ООН и россией.

Высказался по поводу ситуации и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он обвинил россиян в шантаже и подчеркнул, что Украина не имеет отношения к атаке на российские корабли во временно оккупированном Севастополе.

Также отреагировал на решение рф и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он призвал международное сообщество требовать от россии выполнять принятые на себя обязательства по обеспечению работы «зернового коридора».

Quote«Мы предупреждали о планах рф сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Призываю все государства потребовать от рф прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам», — подчеркнул министр.

Ну и, конечно же, не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что решение о выходе из зерновой инициативы россия приняла уже достаточно давно, однако не находила повода это сделать.

По словам Зеленского, он ожидает жесткой международной реакции на действия россии на уровне ООН и на уровне «Большой двадцатки».

Quote«Украина была и может быть и дальше одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности. Российские террор и шантаж должны проиграть. Человечество должно победить. И я благодарю всех, кто борется вместе с нами за то, чтобы вернуть международным отношениям мир и стабильность!» – подчеркнул президент Украины.

Реакция мира на выход россии из «зернового соглашения»

В Турции не ждали с ответом на действия россии по зерновой инициативе. Совместный координационный центр в Стамбуле призвал стороны «зерновой инициативы» воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу выполнение соглашений.

Quote«Черноморская зерновая инициатива является важнейшей гуманитарной инициативой, явно положительно влияющей на доступ к продовольствию для миллионов людей во всем мире», — говорится в сообщении.

В то же время в Литве заявили о необходимости организовать военное сопровождение судам с украинским зерном.

Quote«Переговоры с россией не работают. Путин нарушает сделки и шантажирует всех нас. Если он продолжит ставить под угрозу экспорт зерна из Украины, свободный мир должен объединиться для защиты перевозки с помощью военного сопровождения. Обойдем шантаж», — отметил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Не остались в стороне от этой проблемы и в Европе. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель раскритиковал решение о выходе из «зернового соглашения»

Quote«Решение россии приостановить участие в Черноморском соглашении ставит под угрозу основной путь экспорта зерна и удобрений, крайне необходимых для решения глобального продовольственного кризиса, вызванного его войной против Украины. ЕС призывает россию отменить свое решение», — подчеркнул Боррель.

Такую же позицию озвучил президент США Джо Байден. Он заявил, что осуждает выход рф из «зернового соглашения» и напомнил, что это решение россии усилит голод. По словам американского президента, у россиян нет «никаких причин делать это».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости