Facebook Pixel

Война против хлеба: как вторжение РФ в Украину порождает продовольственный кризис во всем мире

Два месяца войны против Украины, которая экспортировала 30% мировых запасов подсолнечного масла и выращивала 4% пшеницы, оказали существенное влияние на международные рынки зерна и масла.

Во время военных действий участки сельхозугодий превратились в поля сражений, дорожная и портовая инфраструктура Украины страдает от атак российских ракет и бомб, цепочка поставок продовольствия в стране остановилась, написали аналитики Financial times.

The Page публикует краткую выдержку из материала о том, к чему приведет умышленная бомбардировка российскими военными украинской земли, оборудования, продовольственных хранилищ, блокировка логистических возможностей для экспорта.

По словам министра агрополитики Николая Сольского, война совершила глобальный разрыв в поставках. На Украину приходится 8% мирового экспорта пшеницы, 13% поставки кукурузы и более трети торговли подсолнечным маслом. Обычно страна экспортирует от 40 до 50 миллион тонн зерновых ежегодно, но вторжение России привело к тому, что объемы экспорта в марте составляли четверть от февральского.

Война и голод. Еда как оружие

uhiddia-v-ukraini.jpg

Война привела к росту цен на продукты по всему миру. В Северной Африке подорожал хлеб, а растительное масло выросло в цене в Южной Азии. Покупатели украинского и российского зерна и сельскохозяйственных товаров ищут на международных рынках альтернативные источники, натыкаясь на еще более высокие цены.

Нанося удары по всей сельскохозяйственной экономике Украины, уничтожая поля, сельхозоборудование, склады, дороги, мосты, порты, Россия имеет целью лишить Украину большого источника доходов, считает Кейтлин Уолш, директор Центра стратегических и международных исследований глобальной продовольственной безопасности.

shcho-koly-treba-robyty-v-poli-768x436.jpg


Первые лица Украины также обвинили Россию в использовании продовольствия в качестве военного оружия. Это заявление стало резонансным, учитывая исторический опыт Украины, потерявшей миллионы людей из-за голода, вызванного Советским Союзом в 1930-х годах. Во время нападений России на некоторые украинские города, прежде всего на Мариуполь, город был умышленно доведен до гуманитарной катастрофы, когда людям не хватало пищи из-за блокирования россиянами доставки товаров первой необходимости.

Людмила Денисова, украинская уполномоченная по правам человека, недавно заявила, что «россияне хотят повторить голод не только в Украине, но и вызвать голод в мире».

Москва фактически подтвердила готовность использовать продовольствие как стратегический инструмент на международном уровне. Россия является самым крупным в мире экспортером пшеницы. А заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, называвший ранее продукты питания «бесшумным оружием», теперь заявляет, что Россия не будет экспортировать сельскохозяйственную продукцию «нашим врагам».

Товары, выращенные в Украине, составляют значительную часть мирового сельскохозяйственного производства. На страну приходится 30% мировых запасов подсолнечного масла и выращивается 4% мировой пшеницы.

Как накормить мир. Шок продовольственной системы во время войны

Проблемы Украины с экспортом товаров особенно остро ощущаются в Африке и Ближнем Востоке, куда идет большая часть пшеницы страны.

На Украину приходится 80% импорта в Ливан. Она – ключевой поставщик для Сомали, Сирии и Ливии. Инфографика: Financial Times

На Украину приходится 80% импорта в Ливан. Она – ключевой поставщик для Сомали, Сирии и Ливии. Инфографика: Financial Times

На Украину приходится 80% импорта в Ливан. Она является ключевым поставщиком для таких стран, как Сомали, Сирия и Ливия. Россия также поставляет Турции более 60% пшеницы. В марте продовольственная инфляция в Турции подскочила до 70%.

Египет покупает почти две трети пшеницы на международных рынках, что делает его самым крупным импортером зерна в мире. Он зависит от России и Украины по более чем 80% импортированной пшеницы. В прошлом месяце Каир обратился за поддержкой в МВФ после того, как война привела к резкому росту цен на пшеницу, растительное масло и топливо.

Ранее Украина экспортировала 30% мировых запасов подсолнечного масла. Инфографика: Financial Times

Ранее Украина экспортировала 30% мировых запасов подсолнечного масла. Инфографика: Financial Times

Но кризис коснется не только стран, которые покупают непосредственно у двух стран. Мировая торговля была построена на ожидании бесперебойных потоков поставок, и влияние войны сказалось на международных рынках зерна и растительного масла.

Из-за морских блокад Россия препятствует и поступлению топлива в Украину, и вывозу товаров. До вторжения 90% сельскохозяйственного экспорта Украина экспортировала морем. Большинство этих товаров застряли в стране и не могут быть экспортированными. К примеру, около 15 млн тонн, около 40% урожая кукурузы остается в силосах, по словам Майкла Магдовица, аналитика сельского хозяйства в финансовой компании Rabobank.

Из-за блокады портов фермерам Украины, ранее отправлявшим морем пшеницу и подсолнечник в Египет и Турцию, теперь придется искать других клиентов.

Из-за блокады портов 15 млн тонн (40% урожая) кукурузы остается в силосах и не может быть экспортированным. Инфографика: Financial Times

Из-за блокады портов 15 млн тонн (40% урожая) кукурузы остается в силосах и не может быть экспортированным. Инфографика: Financial Times

Экспорт по суше не является легкой альтернативой. В Украине не хватает водителей, чтобы везти грузовики в ЕС, поскольку второй месяц действует военное положение, а большинство мужчин призывного возраста запрещают уезжать из страны. За неимением водителей «у нас не так много подсолнечного масла в [зарубежных] супермаркетах», – говорит Хакиров из компании «Дельта».

Продовольственный кризис может продолжаться даже после войны – до 2023 года, если фермеры не смогут приобрести необходимые ресурсы, такие как семена и удобрения, для посевного сезона позже этого года. Имеющиеся запасы семян фермеров будут исчерпаны, а их неспособность экспортировать означает, что их деньги заканчиваются, говорит Гаэль Хили, региональный директор агрохимической группы Syngenta в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

По его словам, компания прибегла к тому, чтобы принять зерно, которое сейчас застряло в Украине, как оплату за семена, несмотря на то, что они не подлежат страхованию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉