Facebook Pixel

Разворот тренда: мировые цены на продовольствие вернулись к росту

Индекс мировых цен на зерновые в августе вырос на 3,4%. Фото: стоп-кадр видео

Индекс мировых цен на зерновые в августе вырос на 3,4%. Фото: стоп-кадр видео

Мировые цены на продовольственные товары в августе не просто начали расти, но вернулись на рекордный уровень мая. Перед этим они снижались два месяца подряд. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Общий индекс цен на продовольствие (FAO Food Price Index, FFPI) в августе составил 127,4 пункта, что на 3,9 пункта (3,1%) больше, чем в июле, и на 32,9% больше в годовом выражении. Индекс увеличился главным образом из-за значительного роста котировок на сахар, пшеницу и растительные масла.

ukraina-polevye-raboty.png

Индекс цен на сахар повысился на 9,6% по сравнению с июлем. Этому способствовали опасения по поводу ущерба, нанесенного морозами урожаю в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Рост мог бы быть выше, если бы не хорошие перспективы производства сахара в Индии и ЕС.

Telegram Logo

Индекс цен на растительное масло вырос на 6,7%, а цены на пальмовое масло вернулись к историческим максимумам из-за опасений по поводу сокращения производства в Малайзии. Также подорожали рапсовое и подсолнечное масло.

Индекс цен на зерновые увеличился на 3,4%, причем подорожала только пшеница, все остальные товары этой категории подешевели. Пшеница подорожала из-за ожиданий меньшего урожая в нескольких основных странах-экспортерах: США, Канаде, России и Казахстане.

FAO считает, что мировые поставки зерновых «остаются адекватными». Ожидается, что мировое производство зерновых в 2021 году достигнет 2 788 млн тонн, что на 0,7% больше, чем годом ранее, но ниже июльского прогноза.

FAO ожидает, что мировое использование зерновых в 2021 — 2022 годах вырастет на 1,4% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом — до 2 809 млн тонн. Это произойдет из-за роста потребления кормов и продуктов питания.

Реальное значение индекса FFPI сейчас на 21% превышает средний уровень 2014 — 2016 годов. Примерно так же изменилось и номинальное значение индекса.

realnye-i-nominalnye-tseny-na-prodovolstvie.png

Дополнительно. По состоянию на 26 августа в Украине пшеница убрана с 7 040 тыс. га, ее намолочено 32,5 млн тонн. Такие данные приводит «АПК информ».

Комментарии

Все новости