В Министерстве аграрной политики и продовольствия заявили о наращивании углубления переработки аграрной продукции. Самыми быстрыми темпами изменения происходят в экспорте масличных, переработка зерновых существенно отстает. Для ускорения процесса ведомство запустило программу господдержки перерабатывающих предприятий, рассказал в интервью первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий.
По его словам, Украина почти полностью экспортирует подсолнечник в виде растительного масла. Кроме того, местные предприятия перерабатывают около трети урожая сои. Несколько меньше объем переработки рапса, однако в этом пункте увеличивается доля в экспорте масла и биотоплива.
«Уровень переработки зерновых пока невысокий. Но сейчас строятся три завода для переработки зерна кукурузы в разную продукцию. Мы практически полностью обеспечиваем внутренние потребности в пшеничной муке», – уточнил Высоцкий.
По его словам, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, государство недавно позволило переработчикам брать льготные кредиты под 5% годовых в гривне. Для них также предусмотрена компенсация в размере до 50% инвестиций в строительство, реконструкцию или модернизацию мощностей.
Дополнительно. По прогнозу ассоциации «Укролияпром», в 2021 — 2022 маркетинговом году производство основных видов семян масличных культур в Украине составит 24,2 млн тонн:
- семена подсолнечника – 17,5 млн тонн (+ 24,1%);
- соевые бобы — 3,7 млн тонн (+23,3%);
- семена рапса — 3,05 млн тонн (+10,9%).
«В 2021/22 маркетинговом году прогнозируется рекордное производство подсолнечного масла в Украине более 7,2 млн тонн (на 24,1%). Это прогноз как отечественных, так и зарубежных аналитиков», — говорится в сообщении ассоциации.
Контекст. По оценкам Refinitiv Agriculture, экспорт подсолнечного масла из Украины, вероятно, увеличится до 6,77 млн тонн в сезоне 2021/22 года (сентябрь — август) с 5,38 млн тонн в 2020/21 году.
В марте цены на украинское подсолнечное масло достигли $1700 за тонну. В декабре цена опустилась до сезонного минимума $1300.
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также