Украина установила исторический рекорд по экспорту рапса

Производители рапса в Украине за маркетинговый сезон 2019/20 увеличили экспорт на 18% до рекордного уровня 2,89 млн тонн.

Украине понадобилось 11 сезонов, чтобы обновить рекорд по экспорту рапса, заявили в аналитической компании «АПК-Информ» в среду.

Согласно оценкам аналитиков, это на 10% больше предыдущего максимума, достигнутого в 2008/09 МГ. Тогда было экспортировано 2,64 млн тонн.

Telegram Logo

«Основные объемы рапса закупили страны ЕС — 95% общего объема экспорта против 88,5% в минувшем сезоне, столкнувшись с острым дефицитом масличного сырья ввиду неурожая», — отметила аналитик Юлия Иваницкая.

В натуральном выражении поставки украинского рапса в ЕС выросли на 26% в сравнении с предыдущим сезоном и составили 2,74 млн тонн. Из государств-импортеров можно выделить ФРГ — +26% к прошлогодним закупкам, Бельгию — +12%, Нидерланды — увеличили закупки в 2,6 раза, Францию — +19%, Польшу — +36%. Существенное сокращение закупок наблюдалось лишь в Португалии — почти в 5 раз.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Среди неевропейских государств лидером стала Турция, которая в октябре 2019 года импортировала партию, не имеющую аналогов по объемам — 60 тыс. тонн украинского рапса, и оказалась на 6-м месте в рейтинге.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости