Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Экспорт зерновых из Украины в нынешнем маркетинговом году упадет почти вдвое – прогноз Минсельхоза США

В Украине фактически заморожены или работают частично портовые терминалы мощностью перевалки до 100 млн т зерна в год. Фото: «Нибулон»

В Украине фактически заморожены или работают частично портовые терминалы мощностью перевалки до 100 млн т зерна в год. Фото: «Нибулон»

При негативном сценарии валовой сбор зерновых может быть настолько низким, что правительству придется ограничивать экспорт. Даже при благоприятных условиях урожай в этом маркетинговом году (МР, с 1 июля 2022-го по 30 июня 2023 года) будет существенно ниже, чем в прошлом. Об этом говорится в последнем отчете World Agricultural Supply and Demand Estimates Минсельхоза США (USDA), опубликованном в октябре. В частности, по данным Минсельхоза США, украинские аграрии засеяли озимыми культурами значительно меньшую площадь, чем могли. По мнению USDA, это повлечет за собой падение валового сбора. Есть и неплохая новость: в ситуации неопределенности украинские сельхозпроизводители взяли паузу и могут наверстать отставание во время весенней посевной кампании. Но это будет зависеть от многих факторов.

Экспорт продовольственной пшеницы

Глобальный прогноз рынка продовольственной пшеницы предусматривает в 2022/2023 МГ сокращение почти всех показателей (потребления, торговли, запасов) у ведущих экспортеров.

Однако мировое производство остается на рекордном уровне благодаря другим странам. К примеру, уменьшение сбора в Аргентине и США сбалансирует общее сокращение трейдинга на 1,9 млн тонн. Кроме того, падение отдельно уравновешивается ожиданиями роста урожая в ЕС на 2,7 млн тонн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Уменьшения переходных остатков по итогам следующего МГ рынок почти не почувствует: минус 1 млн тонн на фоне общего объема переходных запасов в 267,5 млн тонн.

В Украине падение экспорта продовольственной пшеницы прогнозируют на уровне 40%, до 11 млн тонн. Во второй половине октября озимой пшеницей засеяли около 2,5 млн га, тогда как в прошлом году — почти 5 млн га.

Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом площадь под озимой пшеницей должна была составить 4 млн га — за минусом оккупированных территорий, прифронтовых зон и минных полей. Но часть озимого клина аграрии либо задействовали под другие культуры, либо отсрочили сев до весны, в том числе из-за неопределенности с экспортом.

Через западные переходы Украина может вывозить примерно 2 — 3 млн тонн зерна в месяц, тогда как даже ограниченный режим вывоза по «зерновому коридору» за месяц обеспечил экспорт 7 млн тонн. И это не говоря о стоимости логистики по железной дороге, которая иногда достигает 50% стоимости самого зерна.

Продажа продовольственной пшеницы главными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

Продажа продовольственной пшеницы главными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

Экспорт фуражного зерна

Группа фуражных зерновых содержит довольно длинный список культур, но главную роль здесь играет кукуруза. Для этой группы прогноз более радикален, чем для пшеницы. Так, на 2022/2023 сельскохозяйственный сезон предполагается существенное снижение глобального производства – на 3,8 млн тонн, из которых 3,3 млн тонн приходится на кукурузу. При этом в отличие от группы пшеницы в USDA пересмотрели оценки общего трейдинга для фуражного зерна в сторону увеличения с соответствующим сокращением переходных запасов почти до 300 млн тонн.

То есть на мировом рынке складываются все условия для постепенного роста цен на фураж. Как предполагают в Минсельхозе США, это заставит некоторых крупных импортеров пересмотреть планы, в частности, сниженные оценки импорта для Японии, Вьетнама и Ирана.

Продажа кукурузы главными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

Продажа кукурузы главными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

К сожалению, Украина не сможет воспользоваться выгодной рыночной конъюнктурой для продажи кукурузы по растущим ценам. Прогноз производства культуры на следующий сезон в который раз снизили: теперь, по мнению USDA, в 2022/2023 МГ страна сможет собрать жалкие 13 млн тонн зерна кукурузы (пиковые урожаи доходили до 36 млн тонн).

Эксперты предполагают, что украинские фермеры также предложат для фуража ячмень и некоторые смеси злаков. Впрочем, по свидетельству самих аграриев, фермеры в большинстве своем отказываются от работы с ячменем. Так что общую цифру прогноза украинского экспорта фуража можно считать несколько преувеличенным предположением.

Трейдинг грубых злаков основными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

Трейдинг грубых злаков основными экспортерами по маркетинговым годам, млн т | The Page

Последствия и прогнозы

Падение производства зерновых в Украине может быть и меньше прогнозируемого. Все основные зерновые имеют как озимую, так и яровую форму, причем урожайность и качество зерна при соблюдении технологий почти не отличаются.

То есть все будет зависеть от хода военных действий: весной у аграриев будет достаточно времени под яровой сев той же пшеницы. Тем более, что увеличению посевных площадей будет способствовать и ценовая конъюнктура: стоимость пшеницы следующего урожая может доходить до $400 за тонну. Еще больше это касается кукурузы, сев которой начнется только весной.

Но даже в случае окончания боевых действий к весне, прошлогодних показателей урожая Украина достичь не сможет. Многие поля нуждаются в разминировании, хозяйства потеряли технику и оборудование. К минусам сезона можно отнести и то, что от украинских продавцов требуют отгружать товар только на условиях DAP (продавец берет на себя все риски транспортировки). Кроме того, Украина ежедневно теряет годами наработанные позиции на мировых рынках, а возвращать их придется долго и тяжело.

При худшем сценарии — резком падении валового сбора — на рынке может возникнуть даже дефицит зерна. Не исключено, что в этом случае придется ввести ограничение или даже полный запрет экспорта. А на внутреннем рынке еще раз подскочат цены на корма для животноводства (прежде всего птицеводческой отрасли).

И последнее, что нужно для понимания прогноза USDA. Как и всякий подобный прогноз, он составляется на базе логистики. Однако рынок работает в условиях иногда мгновенных изменений, что доказывает пример зерновой инициативы. Никто не может с абсолютной точностью предсказать, как будут развиваться события на Черном море в течение года. В то же время уже сейчас строятся очередные железнодорожные переходы для транспортировки грузов, в частности зерновых, через западную границу Украины. И все это тоже будет влиять на общие показатели урожая.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости