Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему провалился зерновой шантаж россии и чего ждать от нее дальше

Попытка блокирования зернового коридора — составляющая путинского плана нового этапа войны на истощение Украины

Попытка блокирования зернового коридора — составляющая путинского плана нового этапа войны на истощение Украины

2 ноября министерство обороны рф заявило о возобновлении участия россии в «зерновой инициативе».

Напомним: 29 октября россия заявила, что приостанавливает участие в соглашении якобы из-за атаки дронов в Севастополе. Экспорт зерна временно прекратился. 30 октября Турция, ООН и Украина, несмотря на угрозы россии, согласовали план транзита для судов. Анкара заявила, что вывоз будет продолжаться вопреки «нерешительности» россии. 31 октября из портов вышли 12 кораблей из 354 500 т агропродукции в страны Африки, Азии и Европы. А уже 2 октября россия заявила, что «решила вернуться» к зерновому соглашению.

Заявление минобороны россии появилось неожиданно быстро, но было предсказуемым. Дело в том, что выход из зерновой сделки россия начала готовить задолго до атаки флота в Севастополе. Этот день мы определили совершенно точно: 18-19 сентября 2022 года (желтый столбик на графике), когда началось кардинальное, в пять раз сразу увеличение продолжительности ожидания инспекции суднами с зерном.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Черноморский зерновой коридор: как менялось время ожидания инспекции в Мраморном море суднами, возящими украинское зерно из порта Черноморская

Черноморский зерновой коридор: как менялось время ожидания инспекции в Мраморном море суднами, возящими украинское зерно из порта Черноморская

В тоталитарных государствах это может быть только по команде сверху. Причем с самого верха. То есть где-то 17-18 сентября была команда тормозить процесс из кремля. Почему оттуда – потому что в « зерновой инициативе » есть личный интерес президента Турции, и замахнуться на него могло только соответствующее по уровню лицо.

Чтобы выяснить, что случилось, достаточно напомнить, что 14-16 сентября 2022 г. состоялся большой саммит ШОС в Самарканде, где президенту рф пришлось выдержать критику за войну от первых лиц Китая и Индии и унижение в процедурных вопросах со стороны лидеров азиатских стран-членов СНГ. А еще он пообещал президенту Китая, что постарается как можно быстрее завершить войну в Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Вместо этого 18 сентября президент россии приказал тормозить зерновой экспорт, а 21-го объявил мобилизацию — впервые в истории современной россии. Через несколько недель впервые назначил командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина (который уже отметился масштабными ракетными атаками гражданских украинских объектов. — Ред).

Отсюда только один вывод: попытка блокирования зернового коридора — составляющая путинского плана нового этапа войны на истощение Украины. Рассматривать эту тему отдельно от войны нет никакого смысла.

Именно это мы отмечали в прогнозе от 1 ноября. Опуская подробности и возможные планы россии (затянуть время для пополнения и слаживания войск, сильнее раскрутить инфляцию в Европе и особенно в Британии, спровоцировать социальную напряженность в ЕС и давление на власти с требованием пересмотреть политику по СВО и россии в целом) перейдем выводу этого прогноза.

Единственным (еще раз, единственным) фактором, который может отсрочить срыв украинского морского экспорта зерна в ближайшее время, является опасение России испортить отношения с президентом Турции, для которого это успешный глобальный лидерский проект. И, может быть, немного экономического интереса.

Распределение судов, возящих украинское зерно из порта Черноморска, по странам регистрации

Распределение судов, возящих украинское зерно из порта Черноморска, по странам регистрации

Возможно, в состоявшемся 1 ноября телефонном разговоре Эрдоган сказал путину что-то вроде «Говори что хочешь, но мои турецкие суда все равно будут возить зерно из украинских портов».

Но, если серьезно, следует отдавать себе отчет: позиция россии в отношении Украины не изменилась. Препятствование россии зерновому коридору – это совсем НЕ О ЗЕРНЕ, это о новом этапе войны. Тот факт, что россия сейчас не решилась физически мешать зерновому экспорту непосредственно в море, ничего не меняет. Изменить сложившуюся ситуацию, распределение сил и переговорную позицию рф могут только ВСУ за счет достаточного количества современного оружия. И прогнозировать дальнейшее развитие событий следует именно в таком контексте.


Автор – руководитель Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований


PS На фоне новостей о «выходе» и «возвращении» россии к зерновому соглашению остался незамеченным еще один факт. В течение 1 ноября турецкие и ооновские инспекторы хорошо поработали: все суда с украинским зерном, идущие сейчас в пролив Чанаккале и далее в Средиземное море, ожидали этого момента до 21-22 дней из-за саботажа российских инспекторов.

Опасность для судоходства в результате искусственной «толчеи» в Мраморном море сходит на нет

Опасность для судоходства в результате искусственной «толчеи» в Мраморном море сходит на нет

Опасность для судоходства в результате искусственно созданной «давки» в Мраморном море сходит на нет. Но возвращение россии к инспекционной работе снова может изменить ситуацию к худшему. Напомню: позиция россии относительно Украины не изменилась.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости