Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В «Нафтогазе» не уверены, успеют ли накопить необходимый объем газа к отопительному сезону

Нафтогаз не успеет до отопительного сезона накопить необходимый объем газа. Фото: poglyad.te.ua

Нафтогаз не успеет до отопительного сезона накопить необходимый объем газа. Фото: poglyad.te.ua

В НАК «Нафтогаз Украины» не уверены, что смогут накопить в подземных хранилищах 19 млрд кубометров газа, необходимых для нормального прохождения отопительного сезона.

По словам главы правления НАК Юрия Витренко, в настоящее время в хранилищах находится только 12,3 млрд кубометров газа. Однако в правительстве настаивают, что в ПХГ должно быть накоплено 19 млрд кубометров топлива. Часть газа должна обеспечить внутренняя добыча – около 1 млрд куб. м в месяц. Однако еще 4,5 млрд кубометров нужно будет импортировать.

Quote«Я всегда говорю правду и никогда не лгу. К отопительному сезону малореально закачать в общей сложности эти 19 млрд кубометров газа. Из-за огромной цены и кучи денег, необходимых для финансирования такого импорта. И уже есть технологические ограничения относительно того, сколько газа в сутки можно импортировать и сколько закачивать. Теоретическая возможность есть, практической – нет», – заявил Витренко.

При этом он выразил мнение, что меньший объем газа в хранилищах не критичен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Важно, чтобы эти дополнительные 4 — 6 млрд кубометров газа были доступны в отопительный сезон. Иметь много газа в хранилищах — не панацея, поскольку есть ограниченная пропускная способность подъема газа из хранилищ. Для нас лучше, чтобы зимой газ заходил по трубе – это гораздо эффективнее», – отметил Витренко.

Вместе с тем он выразил уверенность, что при необходимости Украина сможет импортировать газ зимой, однако это будет значительно дороже.

Контекст. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина сейчас почти на 60% готова к отопительному сезону.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости