Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что будет с газом в Украине после дефолта «Нафтогаза»

Что будет с газом после дефолта «Нафтогаза»

Что будет с газом после дефолта «Нафтогаза»

«Нафтогаз Украины» объявил о дефолте по еврооблигациям из-за отказа правительства (как акционера компании) согласовать выплаты по ним. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном вечером 26 июля. В этот день компания должна была заплатить инвесторам $335 млн и 45 млн евро.

Почему объявлен дефолт «Нафтогаза»

Сейчас на рынке обращаются три выпуска еврооблигаций «Нафтогаза». Все они были размещены в 2019 году: в июле – трехлетние на $335 млн и пятилетние на 600 млн евро под 7,125%, а в ноябре – семилетние на $500 млн. Срок погашения еврооблигаций-2022 и выплат процентов по ним и еврооблигаций-2024 наступил 19 июля.

7 июля Кабмин разрешил «Нафтогазу» изменить кредитные условия с эмитентом его еврооблигаций Kondor Finance.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

12 июля «Нафтогаз» обратился к владельцам его еврооблигаций на сумму почти $1,5 млрд с предложением отсрочить выплаты купонов по ним на два года, в частности отложить на такой же срок погашение еврооблигаций-2022 на $335 млн из-за необходимости импортировать по решению правительства дополнительно 4 млрд куб. м газа на сумму около $8 млрд.

Владельцы еврооблигаций должны были принять решение до 21 июля, а их собрание по его утверждению было намечено на 26 июля – в период льготного периода, который для евробондов «Нафтогаза» составляет пять рабочих дней.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Привлеченный рядом собственников еврооблигаций советник рекомендовал отказать «Нафтогазу» в его предложении.

21 июля Кабмин признал неудовлетворительной работу правления «Нафтогаза» по изменению кредитных условий с Kondor Finance.

Правительство обязало «Нафтогаз» подписать с Kondor Finance договор на установленных им условиях. Сами условия в распоряжении Кабмина не указаны.

Что будет после объявления дефолта

Руководство «Нафтогаза» утверждает, что на счетах компании достаточно средств для выплат по еврооблигациям, но правительство запретило проводить такие платежи.

«Поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило «Нафтогаз» доступа к международному рынку капитала, КМУ своим запретом на выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023», – резюмируется в пресс-релизе компании.

Сообщается, что «Нафтогаз» готовит новый проект соглашения с держателями еврооблигаций об отсрочке выплат, который «в полной мере отвечает требованиям правительства».

В условиях войны классическая процедура банкротства «Нафтогазу» не угрожает, считают эксперты. Скорее всего, инвесторы примут предложенные им условия реструктуризации.

Почему конфликтуют правительство и руководство «Нафтогаза»

Издание «ЭП» сообщило, что позиция правительства обусловлена непониманием со стороны иностранных партнеров Украины, почему при условии заморозки выплат по государственному долгу инвесторы госкомпании продолжат получать выплаты.

«Выплата по долгам «Нафтогаза» в таких условиях была бы по меньшей мере странной. Государственный долг – это долг суверена. И если уж по нему идут переговоры о реструктуризации, то это означает, что долги квазисуверенов в принципе не должны обслуживаться», – сказал исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук в комментарии для «ЭП».

Правительство считает, что «Нафтогазу» необходимо сохранить деньги для закупки газа в рамках подготовки к отопительному сезону.

Оно ожидает, что «Нафтогаз» будет действовать по примеру «Укрэнерго» и «Укравтодора», которые приступают к процессу реструктуризации долгов.

Как дефолт «Нафтогаза» может повлиять на импорт газа

В июне Кабмин поручил «Нафтогазу» накопить к началу отопительного сезона минимум 19 млрд кубометров газа, а Витренко публично заявлял, что для прохождения зимы вполне достаточно 15 млрд кубометров.

«Правительство перестраховывается и закладывает в планы все возможные риски, в частности, вариант с прохождением зимы без импорта газа. Это повышает планку запасов в хранилищах до 19 миллиардов кубометров», – пояснял он.

Пару недель назад сообщалось, что в хранилищах накоплено не менее 11 млрд кубометров.

Газ в Украину продолжает поступать. Так, по данным ОГТСУ, за 25 июля из Словакии поступили 532 тыс. кубометров, а из Польши – 2 964 тыс. кубометров.

Средства для оплаты текущего импорта у «Нафтогаза» есть.

Под вопросом может оказаться получение кредита в размере 300 млн евро от ЕБРР, который «Нафтогаз» планирует использовать на закупку газа. Под кредит получены госгарантии, но деньги на счета «Нафтогаза» пока не поступили. Реакция ЕБРР на дефолт «Нафтогаза» пока неизвестна. Но эксперты считают, что вероятность отказа банка от кредитного соглашения невелика.

Комментарии

Все новости