Facebook Pixel

Исцеляющие мозг и душу: психологи, клинические психотерапевты и психиатры

Здоровье

Сегодня психолог — одна из самых востребованных профессий. The Page разузнало, как разобраться в том, какой специалист вам нужен, в каких случаях и к кому обращаться.

Представьте, что у вас есть уникальный инструмент: скрипка Страдивари, гоночный болид или меч из дамасской стали. Вы будете дорожить сокровищем — приглашать специалистов для профилактического осмотра и настройки, возможно, приобретете сейф или заключите договор с охранной фирмой. И это понятно, когда речь идет о подобных ценностях. Но у каждого из нас есть не менее уникальные инструменты, в прямом смысле не имеющие аналога во всей Вселенной — наши мозг и психика. Жаль, но большинство людей не только практически ничего не знают о том, как устроен и работает мозг (даже ученым не все ясно в этой области), но также боятся обращаться к профессионалам, если мозг либо психика начинают «сбоить». Нельзя отрицать, что в истории не только советской, но и западной психиатрии был период, когда врачи не столько помогали пациентам, сколько обслуживали интересы властей. И прийти на прием к психиатру или попасть в психиатрическую клинику означало навлечь на себя серьезные последствия, получив клеймо сумасшедшего на всю жизнь. Но это все в далеком прошлом. Сегодня возможен анонимный прием, а помимо этого, на работу не только психиатра, но и психотерапевта, психолога распространяется норма о неразглашении того, что обсуждалось на сессиях.

Какого специалиста выбрать — психолога, клинического психотерапевта или психиатра. Фото: Roman Kraft / Unsplash

Какого специалиста выбрать — психолога, клинического психотерапевта или психиатра. Фото: Roman Kraft / Unsplash

Кто такой психолог

Психолог — это человек, имеющий психологическое (часто не медицинское, а гуманитарное) образование, который выслушает и поддержит вас в трудной жизненной ситуации. Обратите внимание: только вы вправе решать, насколько успешно вы справляетесь с проблемами и трудны ли они. Так, для одного человека развод станет тяжелейшей травмой, а для другого — освобождением. Один человек воспримет отказ на рабочем собеседовании спокойно, а кто-то почувствует собственную никчемность.

Но только ли в случае наступления травмирующей ситуации или ее повторения стоит обращаться к психологу? На этот вопрос отвечает аналитически ориентированный психолог психологического центра Altera Вадим Скварко:

Telegram Logo
Quote«Психолог нужен для того, чтобы делать душевную жизнь лучше. Если приходит болезненная тревожность или случаются преувеличенные опасения, будет вполне логичным уделить внимание своим чувствам, переживаниям и фантазиям. Лучше, когда за помощью обращаются просто для того, чтобы сделать жизнь приятнее, отношения ближе и надежнее, а личностную реализацию полнее и содержательнее».

Его коллега из бельгийского Федерального центра здравоохранения клинический психотерапевт Джером Вермуэлен добавляет:

Quote«Не всегда проблема или запрос ясны с самого начала — иногда проходит две или три встречи, прежде чем я понимаю, что клиент хотел бы изменить и как».

И тут важно понять, что клиент психолога — не пациент, разные профессионалы даже по-разному именуют саму работу: встреча, сессия, собеседование.

Почему близкие люди не заменят психолога

Но что такого особенного в работе психолога, ведь, по сути, это просто разговор. Так не проще ли (и дешевле) получить поддержку от родных, близких, друзей? По мнению Джерома Вермуэлена, ответ кроется прежде всего в опыте специалиста: человек может развестись, но это не дает ему права консультировать других в области семейных отношений, а тем более давать директивные советы.

Его коллега нейропсихолог Андрей Васин добавляет:

Quote«Очень важны также конфиденциальность, отсутствие оценки и ненужных советов. Обращаясь к психологу, клиент не чувствует вины за то, что «грузит» своими проблемами окружающих».

Сколько времени нужно работать с психологом

Очень часто у потенциальных клиентов возникает вопрос: как понять, насколько эффективна работа специалиста и сколько сессий должно пройти для того, чтобы решить проблему? Ведь от этого также зависит конечная стоимость работы с психологом, что немаловажно. Джером Вермуэлен говорит:

Quote«Каждый случай уникален, но современные методы работы (такие как когнитивно-поведенческая терапия) отличаются от классического психоанализа и не требуют годами ходить на прием. Работа с психологом — это ваш общий проект, и только клиент определяет комфортную для него скорость проработки, но в целом для того, чтобы клиент почувствовал облегчение, достаточно до десяти встреч. Я также рекомендую обсудить вопрос оплаты заранее — считайте это инвестицией в ваше будущее благополучие».

А его коллега Вадим Скварко добавляет:

Quote«Есть случаи, когда травма, случившаяся в раннем детстве, остается на всю жизнь, и продолжительная психотерапия помогает улучшить качество жизни при наличии травмы или даже использовать ее как усиление развития. Если проблема не так глубоко проникла в душу человека, может хватить и пяти – десяти встреч, чтобы разобраться с причиной и избавиться от мучительных переживаний. Часто человек чувствует облегчение уже тогда, когда принимает решение обратиться за помощью».

Когда нужен клинический психотерапевт или психиатр

Как и у любого специалиста, у психолога есть предел своей компетенции, когда он обязан признать и сообщить клиенту о том, что его случай требует обращения к клиническому психотерапевту или психиатру. К сожалению, такое случается не часто — дело и в неразработанности сферы психологических услуг, и в непорядочности отдельных психологов — кто же хочет терять платежеспособных клиентов? А между тем бывают случаи, когда промедление смертельно опасно. Ведущий специалист и основатель Института нейропсихиатрии США психиатр доктор Дейл Арчер объясняет:

Quote«Все мы иногда грустим, у всех бывают плохие дни или паршивое настроение. Вопрос в том, имеет ли это все под собой основание и сколько длится подавленность: день-два или уже несколько месяцев? Возникают ли у вас суицидальные мысли — это может быть не только планирование смерти, но и фантазии о том, что всем будет легче без вас и лучше бы вы не рождались. Однозначный признак того, что вам необходим психиатр, — если вы калечите себя (режете ножом, бритвой, выдираете волосы), а потом испытываете облегчение».

К признакам того, что вам нужен клинический психотерапевт или психиатр также относятся длительное застревание в ситуации (два года назад умер дедушка, а человек до сих пор не вышел из стадии острого горя), резкие и неприятные переключения, когда вас буквально выбрасывает из окружающей действительности в травмирующую ситуацию. Например, вы спокойно едете в автомобиле и вдруг видите вокруг себя ДТП, которое пережили несколько лет назад — возможно, у вас посттравматическое расстройство и его основной признак — флешбэк.

Сюда же — панические атаки, внезапно накатывающие волны паники и ужаса, которые обычно не длятся долго, но существенно влияют на качество жизни. Например, человек, испытавший паническую атаку в метро, может вообще отказаться от езды в нем. Вадим Скварко также добавляет:

Quote«В случае утраты связности речи, резкой и внезапной смены настроения, появления бреда или галлюцинаций, болезненной апатии необходима психиатрическая помощь».

Дейл Арчер уточняет, что обращение к психиатру даст пациенту возможность в самые короткие сроки выяснить причину его состояния — это может быть не психическая болезнь, а последствия травмы головы или иного заболевания (например, онкологии). Кроме постановки диагноза, опытный психиатр, не один год работающий с той или иной проблематикой, может посоветовать пациенту дополнительную помощь. Как утверждает Джером Вермуэлен, это может быть как участие в группе поддержки, так и арт-терапия или занятия спортом для расслабления или сброса напряжения.

Еще одно важнейшее отличие психолога от клинического психотерапевта или психиатра — только последние два, люди с медицинским образованием, могут выписывать лекарственные препараты. Психолог не может назначить «таблетки от депрессии», он даже не имеет права лечить депрессию, потому что это компетенция врача — частного или государственного, это пациент решает сам. И возможность корректировки доз препарата или препаратов — также ответственность врача.

Когда помощь нужна близким пациента

Поддержка может потребоваться не только самому пациенту, но и его близким. По словам Джерома Вермуэлена, человек с психической болезнью крайне редко самостоятельно приходит за помощью:

Quote«Обычно у таких людей утрачена критичность относительно их состояния и поступков, особенно если речь идет о первом проявлении — манифестации болезни. Чаще с жалобами на неадекватное поведение обращаются родные, реже — друзья или коллеги».

И в таком случае психиатр снова-таки может порекомендовать собрания группы поддержки для родных или постоянную поддержку психолога. Но что делать, если родные замечают изменения в поведении человека, а сам он к врачу не спешит? Вадим Скварко уверяет, что это могут быть как возрастные изменения (например, в пожилом возрасте), так и признаки болезни: «Если сам человек сопротивляется встрече со специалистом, может прийти кто-то из его близких, чтобы узнать, как лучше себя вести и как помочь страдающему родственнику. Влияние на человека без его инициативы может превратиться во вредоносную манипуляцию».

Как выбрать своего специалиста

Однако мало разобраться в том, с кем и с чем работает специалист, важно также найти того, кто поможет именно вам. Конечно, стоит выбирать профессионала с профильным образованием, а дальше выяснять, есть ли у него опыт успешной работы по интересующей вас проблематике. Например, не все психологи работают с детьми и подростками, кто-то помог многим семьям сохранить отношения, а кого-то не интересует парное консультирование. Не один год обсуждается вопрос о том, стоит ли искать психолога или терапевта противоположного пола, если у человека трудности в личных отношениях? Или в терапии это не важно? Нейропсихолог Андрей Васин говорит об этом:

Quote«Большинству людей комфортнее и безопаснее с противоположным полом, но это индивидуально и зависит от случая. Очень тяжело обсуждать, например, физическое насилие с другим мужчиной».

А Джером Вермуэлен уверяет: важно то, что в терапии называют раппортом. Это особая связь, доверие между специалистом и тем, кто к нему обращается, чувство того, что вы с терапевтом, как говорится, «на одной волне».

Quote«Нужно ориентироваться на чувство собственного комфорта. Сертификаты, дипломы, рекомендации помогают выбрать психолога или терапевта, но самое важное — вам должно быть комфортно с этим человеком. И если этого нет, значит, именно вам этот специалист не подходит», — добавляет Андрей Васин.

Комментарии

Как побороть осеннюю хандру

Медицинская помощь во время карантина: как заключить декларацию с врачом онлайн

Диабет: как диагностировать и как с ним жить