Электронные рецепты: что это такое, как будут работать и как получить лекарства в аптеке

Структура материала
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения объявило о готовящейся продаже лекарств по электронным рецептам. С их помощью пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа могут получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

Пресс-служба Министерства здравоохранения в комментарии The Page объяснила, как пользоваться электронными рецептами.

1

Преимущества электронных рецептов

Рецепты создаются, хранятся и передаются с использованием медицинской информационной системы в электронной системе здравоохранения (eHealth).

По словам МОЗ, среди преимуществ таких рецептов:

Telegram Logo
  • минимизация ошибок при выписке;
  • экономия времени врача и пациента;
  • возможность получить лекарства в любой аптеке, имеющей договор с Национальной службой здоровья Украины об участии в программе реимбурсации «Доступные лекарства».

2

Как получить лекарства по электронному рецепту

Официально электронный рецепт в рамках программы реимбурсации «Доступные лекарства» начал работать с 1 апреля 2019 года. Для пациента это выглядит как СМС-сообщение с номером и кодом подтверждения. Однако для получения лекарств придется сделать ряд шагов:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация;
  • врач проводит прием и выписывает рецепт;
  • при выписке электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить является ли номер мобильного телефона, указанный в декларации, актуальным и принадлежит ли пациенту. Врач должен назвать вам код мобильного оператора и последние цифры номера;
  • после проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения;
  • на мобильный телефон пациента приходит СМС с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке;
  • при необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями, в частности назначением лекарств. В этом разделе указывается информация о выписанных лекарствах и номер электронного рецепта;
  • пациент идет в любую удобную для него аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства», и называет работнику аптеки номер рецепта;
  • работник аптеки предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства»;
  • пациент выбирает одно из лекарственных средств, называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарства там.

Стоит отметить, что пациент должен обратиться именно к врачу, с которым подписана декларация. Без декларации воспользоваться программой «Доступные лекарства» будет невозможно.

3

Как воспользоваться программой пожилым людям

Код-подтверждение электронного рецепта приходит именно на номер мобильного телефона пациента. Без номера телефона врач не сможет выписать электронный рецепт.

В то же время Минздрав совместно с учреждениями здравоохранения работают над тем, чтобы врачи объясняли, как пользоваться кодом-подтверждением электронного рецепта.

Процедура получения лекарств по такому рецепту достаточно проста:

  • врач проверяет мобильный номер телефона пациента на его актуальность, а потом выписывает рецепт;
  • пациент получает номер рецепта и код, который затем предоставляет в выбранной аптеке-участнице программы;
  • после получения от аптекаря информации о наличии лекарств по программе пациент принимает решение, подходят ли они ему, и называет код подтверждения;
  • если нужного препарата нет в наличии в данной аптеке, пациент, не называя фармацевту код, обращается в другую аптеку.

Если же пациент не имеет мобильного телефона или это пожилой человек, который ничего в них не понимает, то пациент может попросить врача предоставить распечатанный консультационный вывод. В этом документе содержатся и назначения с указанием данных о выписанных электронных рецептах.

4

Какие лекарства можно приобрести по электронным рецептам

Минздрав продолжает работать над расширением функционала электронных рецептов на большинство рецептурных лекарственных средств.

Уже осуществляется подготовительная работа по обеспечению технической разработки выписки рецептов препаратов инсулина в электронном виде, отметили в министерстве.

Кроме того, в электронную систему здравоохранения планируется добавить электронные рецепты на наркотические средства и препараты заместительной терапии.

Согласно прогнозам МОЗ, имплементация функционала электронных рецептов увеличит прозрачность и подконтрольность операций, а также будет способствовать повышению качества учета лекарственных средств.

По оценкам экспертов, срок выполнения всех работ при наличии финансирования — восемь-десять месяцев.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости