Минздрав объявил о начале подготовки к продаже всех рецептурных лекарств по электронным рецептам

Максим Степанов. Фото: Facebook

Максим Степанов. Фото: Facebook

МОЗ Украины планирует внедрить поэтапный отпуск всех рецептурных лекарств по электронным рецептам. Об этом на брифинге сообщил министр Максим Степанов.

При министерстве уже создана соответствующая рабочая группа.

В настоящее время планы запуска новых правил продаж следующие:

  • инсулин, иммуносупрессивные и наркотические лекарственные средства – 2021 год;
  • антибиотики – с 2022 года;
  • другие рецептурные группы, определенные Минздравом – начиная с 2023 года.
Telegram Logo

По словам министра, новшество вводится из-за неконтролируемого отпуска рецептурных лекарственных средств из аптек, что приводит к распространению самолечения и, как следствие, ухудшению здоровья населения.

Степанов считает, что проблема заключается не только в недобросовестном исполнении аптеками лицензионных требований (отпуск рецептурных лекарств без рецепта врача), но и в нежелании некоторых врачей выписывать рецепты, как того требуют соответствующие правила.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Степанов 11 июля сказал, что проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных). После тестирования и анализа отзывов система будет доработана и в августе может быть запущена в эксплуатацию. Сначала две системы — бумажная и электронная — будут работать параллельно. Но Минздрав рассчитывает «довольно быстро» перейти на электронный реестр больничных.

Степанов готов инициировать изменение карантинных мероприятий в регионах. Речь, в частности, идет о работе образовательных учреждений, детских садов и транспорта. Такое решение было принято после селекторного совещания с мэрами областных центров по вопросам соблюдения противоэпидемических мероприятий в регионах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости