Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Клин между союзниками: возможные санкции Украины против европейских фармкомпаний насторожили ЕС — Politico

Украина имеет претензии к 19 фармацевтическим компаниям. Фото: Pexels

Украина имеет претензии к 19 фармацевтическим компаниям. Фото: Pexels

Между Украиной и Евросоюзом нет согласия по поводу внедрения санкций против европейских фармацевтических компаний, которые продают лекарства на украинском рынке, но при этом не хотят уходить с российского, пишет Politico.

ЕС активно поддержал антироссийские санкции, в результате многие бренды прекратили торговлю с россией. Исключением стали лишь медикаменты, продажи которых решили не ограничивать из соображений гуманизма.

Однако Киев это не устраивает. В правительстве считают, что продавать свою продукцию в Украине могут только те компании, которые разорвали отношения с россией. Такая позиция насторожила Брюссель.

Украина имеет претензии к 19 фармацевтическим компаниям

В мае 2022 года изменения в украинском законодательстве позволили изымать с рынка любые медикаменты, изготовленные связанными с россией компаниями. Претензии у Украины есть к 19 производителям, многие из которых базируются в ЕС. По данным Еврокомиссии, общий объем их бизнеса оценивается в 1,7 млрд евро.

Брюсселю такие упреки не нравятся, поскольку позиция Киева может помешать бизнес-интересам Европы. В ноябре Украину посетил комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис, он говорил об этом во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

В комментарии Politico Шмыгаль объяснил, что в Украине можно продавать лекарства, изготовленные в любых странах, за исключением россии. Он сообщил, что Киев и Брюссель обсудили это и, ему кажется, что вопрос решен.

Заместитель министра экономики Украины Тарас Качка рассказал изданию, что ни один препарат не изъяли с рынка. По его словам, примерно 70% лекарств, которые продают на украинском рынке, изготовлено в Евросоюзе, и правительство не хочет ставить под удар европейских производителей, пытаясь найти решение совместно с ними.

Говоря о возможных санкциях, Тарас Качка подчеркнул, что рассматриваются разные варианты их внедрения и что ни одно решение не является неизбежным.

Препараты Gedeon Richter могут исчезнуть с украинского рынка

Пока украинский закон коснулся лишь одного европейского производителя — венгерской компании Gedeon Richter. Ее отчеты свидетельствуют о том, что россия для компании является вторым по размеру рынком сбыта, за девять месяцев 2022 года она заработала там 232 млн евро. Теперь 35 наименований препаратов могут изъять с украинского рынка, но официального решения об этом Киев еще не принял. В Gedeon Richter уверяют, что возможные санкции ставят под угрозу «безопасную поставку лекарств украинскому народу».

Кроме того, Киев наблюдает еще за двумя европейскими компаниями: словенской Krka и Berlin Chemie — немецкой дочерью итальянской Menarini Group. Эти производители поставляют в Украину почти 300 препаратов. В Menarini Berlin Chemie заявили, что никакие лекарства из продающихся в Украине не производят в россии или белорусе, а также рассказали о предоставленной Киеву помощи. Krka от комментариев воздержалась.

Коррупционные риски запрета импортировать лекарства

Гипотетическое введение санкций против фармкомпаний настораживает не только ЕС, но и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Там считают, что новые правила имеют коррупционные риски. Главный из них состоит в том, что украинские производители могут платить чиновникам за запрет продукции иностранных конкурентов, чтобы стать монополистами на рынке.

В ноябре НАБУ, указав правительству эту опасность, назначило двухмесячный срок выполнения своих рекомендаций. Тарас Качка уверяет, что правительство к ним прислушивается.

Инна Иваненко, глава фонда «Пациенты Украины», входит в состав комитета Министерства охраны здоровья, готовящего рекомендации о том, какие фармкомпании нужно запретить. Она голосовала против отстранения Gedeon Richter от украинского рынка и выступает против любых запретов, поскольку считает, что это может осложнить доступ пациентов к лекарствам.

В то же время Иваненко уверена, что все европейские компании, в том числе фармацевтические, не должны торговать с россией и платить там налоги, идущие на финансирование войны. Однако, по ее мнению, этот вопрос должна решать не Украина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости