Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Международные фармкомпании упрямо не уходят с рынка России: на кого давят волонтеры

Какие фармкомпании до сих пор работают на российском рынке. Инфографика: ОО «Фармагейт»

Какие фармкомпании до сих пор работают на российском рынке. Инфографика: ОО «Фармагейт»

Волонтеры усиливают информационное и репутационное давление на мировых фармпроизводителей, чтобы они ушли с российского рынка – прекратили спонсировать войну, уплачивая миллионы долларов в бюджет страны-агрессора.

После начала полномасштабного вторжения уже более тысячи международных компаний полностью прекратили или сократили деятельность в России, тем временем большинство фармгигантов остались работать в стране-агрессоре, аргументируя свою позицию гуманитарной необходимостью.

Исследования, проведенные специалистами ОО «Фармагейт», доказывают, что заявления фармпроизводителей о невозможности уйти из России из-за «необходимости обеспечивать россиян жизненно важными лекарствами» — это манипуляции и искажения, не соответствующие действительности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Анализ деятельности только первых двух из списка однозначно доказывает, что их аргументы остаться на рынке надуманные и не имеют оснований.

Например, среди всех активных веществ или комбинаций в составе лекарственных средств словенской группы компаний КРКА, импортера в РФ, только 8 из 105 (7,62 %) принадлежат к «самым необходимым» (essential medicines) и в то же время не производятся в России.

Аналогичная ситуация с препаратами компании Berlin-Chemie – там эта доля составляет 10,71%. При этом каждое из активных веществ или комбинаций в лекарствах КРКА и Berlin-Chemie может быть заменено другими лекарственными средствами из перечня наиболее необходимых, которые производятся в РФ.

Следовательно, фармацевтические мощности россии позволяют самостоятельно обеспечить население критически важными лекарственными средствами без импорта продукции компаний КРКА и Berlin-Chemie.

Quote«Международные фармпроизводители, с одной стороны, выражают «глубокую обеспокоенность трагической ситуацией в Украине, разрушениями и жертвами среди мирного населения, страданиями всего украинского народа», а с другой — продолжают работать в России, уплачивая в бюджет агрессора миллионы долларов, которые превращаются в оружие, убивающее украинцев», — отмечает основатель «Фармагейта» Тарас Потичный.

КРКА, принадлежащая к топ-20 мировым фармгигантам по объему продаж в России, за 2021 год уплатила в бюджет страны-агрессора $35 млн. А это – 35 тыс. снарядов для 122-мм пушки, или 490 ракет «Смерч», или 5 крылатых ракет «Калибр», или 3 штурмовика Су-25, или 1 истребитель-бомбардировщик Су-34, подсчитали активисты.

После агрессии 24 февраля компания не прекратила деятельность в России. Более того, в первом квартале 2022 года КРКА продемонстрировала увеличение продаж лекарств в России на 10%.

Активисты ОО «Фармгейт» подготовили обращения к акционерам и менеджерам группы компаний КРКА и Berlin-Chemie с описанием ситуации и результатами проведенных исследований, которые должны помочь руководству компаний принять взвешенное и правильное решение.

В общей сложности было отправлено более 500 писем — как на официальные адреса, так и через найденные профили менеджеров в сети LinkedIn.

Волонтеры отмечают, что мировая фармацевтика близка к тому, чтобы уйти из России, а исследования «Фармагейт» и кропотливая работа по усилению давления могут стать весомыми аргументами для этого. Сворачивание бизнеса мировых фармкомпаний оставит государство-агрессора без налогов, создаст нагрузку на бюрократический аппарат и приведет к изоляции как цивилизационному выбору россии.

Quote«К сожалению, украинские офисы многих международных фармацевтических компаний, продолжающих сотрудничество с россией, никак не выразили свою позицию или несогласие с действиями штаб-квартир. Исследование деятельности и письма-обращения в КРКА и Berlin-Chemie — это лишь первые шаги нашей организации, целью которой является содействие выведению фармацевтических гигантов с рынка России. Руководство этих компаний не отреагировало на наши обращения. Но это не тот случай, когда молчание — золото. Отмолчаться не получится», — отмечает Тарас Потичный.

В настоящее время у «Фармагейт» есть приоритетный список из 25 европейских и американских фармкомпаний. В дальнейшем к нему планируют добавить индийских и китайских производителей.

ОО «Фармагейт» — это объединение профессиональных фармацевтов, экспертов и активистов, цель которого убедить мировые фармгиганты уйти из РФ полностью или сократить экспорт препаратов, не относящихся к перечню «самых необходимых» лекарственных средств (essential medicines).

ОО осуществляет деятельность при поддержке СНБОУ и Минздрава, которые могут применить санкции в отношении компаний, осуществляющих операционную деятельность в России и таким образом спонсирующих войну.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости