Facebook Pixel

В Украине появится электронная система учета лекарств e-Stock: почему она важна для пациентов

Украинское правительство анонсировало запуск электронной системы управления запасами лекарственных средств и медицинских изделий "e-Stock". На начальном этапе она будет работать в тестовом режиме.

Как сообщает Минздрав, введение в нашей стране e-Stock позволит государству отслеживать, оценивать закупку и учет лекарственных препаратов, а пациентам иметь постоянную реальную информацию об их доступности в медицинских учреждениях.

Координатором экспериментального проекта является Минздрав, а ответственность возложена на «Медицинские закупки Украины».

На переход с экспериментального на обычный режим работы системы e-Stock отведен год.

Глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев убежден, что внедрение интегрированной системы поможет бороться с распространенной в Украине практикой, когда вместо получения гарантированного государством лекарства пациенту вручают список с препаратами и отправляют его в аптеку.

Quote«Почти каждый, кто хотя бы раз сталкивался с системой здравоохранения, знает такую историю. Лекарства, в том числе те, которые должны предоставляться бесплатно, теоретически есть или должны быть, однако на самом деле их нет... ну вот только что закончились... Но вот здесь рядом есть аптека, где они точно есть — держите перечень того, что нужно купить. И вот, наконец, пусть и в экспериментальном пока режиме, но будет предпринята попытка решить эту проблему и исправить ситуацию», — отметил он.

Контекст. Напомним: в декабре 2022 года Казахстан передал Украине 41 электрогенератор для обеспечения бесперебойной работы медицинских учреждений. Стоимость переданного страной энергетического оборудования составляет почти $500 тыс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉