Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

У жизни «села батарейка»: что такое эмоциональное выгорание

Здоровье

Что такое эмоциональное выгорание. Фото: Pixabay

Что такое эмоциональное выгорание. Фото: Pixabay

Ежедневная физическая и моральная усталость, потеря интереса к тому, что раньше гарантированно приносило удовольствие и постоянная раздражительность: «лежу, ничего не могу делать, все вокруг раздражает»? Это может быть не просто усталостью, а синдромом эмоционального выгорания.

The Page разбиралось, чем коварен синдром выгорания и как восстановить свое здоровье.

«Жизнь вышла в минус»: что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание – это не только об усталости. Оно появляется из-за множества стрессовых факторов. Они накапливаются, и со временем усталость и перегрузка трансформируются в выгорание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Это слово начали использовать в семидесятые годы минувшего столетия. Состояние выгорания описывали как бессилие, которым страдали медсестры и врачи. Сейчас из-за пандемии коронавируса врачи и медсестры сталкиваются с выгоранием все чаще и чаще. Но выгоранию подвержены и люди других профессий: учителя, предприниматели, творческие люди и др. Наиболее подвержены выгоранию те, кто работает с людьми: менеджеры по управлению персоналом, руководители, медики, банковские работники, менеджеры по продаже. Но выгорают люди любой профессии.

Согласно исследованию международного кадрового портала grc.ua, у людей, которые страдают выгоранием, не «горят глаза». Среди других характерных черт были отмечены безынициативность, пассивность, стремление не выходить за рамки поставленных задач.

Подписывайтесь на нас в Google News!

С описанными выше особенностями сталкивался каждый. Коварность эмоционального выгорания в том, что эти и другие симптомы ощущаются одновременно и в течение очень долгого времени. Часто выгоревший человек даже не может вспомнить, когда все это началось, или долгое время не обращал внимания, что с ним что-то не так, потому что синдром развивается постепенно, день за днем.

Эмоциональное выгорание – более серьезная и глубокая проблема, чем усталость. Когда человек устает, ему может быть достаточно выспаться и посвятить свое время хобби или близким людям, чтобы восстановиться. Если у человека эмоциональное выгорание, ему нужно больше времени и ресурсов на то, чтобы восстановиться.

Представьте себе термометр для измерения температуры воздуха. Когда у человека есть силы и внутренние ресурсы – термометр будто в плюсовой температуре. Когда человек устает, на термометре ноль воображаемых градусов по Цельсию. Когда человек выгорает, температура уходит в «минус». И чем ниже температура, тем больше времени требуется для «нагрева». Сразу «выйти в плюс» не получится.

То есть выгорание со временем усугубляется и может даже привести к депрессии.

«Я устал, я ухожу»: почему человек выгорает

Согласно исследованию grc.ua, большинство респондентов связывают эмоциональное выгорание с постоянным стрессом на работе (53%) или, наоборот, с профессиональным «застоем» (45%) – отсутствием профессионального и карьерного роста. Среди других популярных причин – прессинг со стороны руководства (38%) и монотонность работы (24%).

Эмоциональное выгорание также возникает из-за неблагоприятного климата в коллективе, проблем в семье и личной жизни. Многозадачность на работе, боязнь что-то упустить в жизни и чрезмерный перфекционизм тоже прямой путь к выгоранию.

Основные симптомы выгорания

  • Сонливость.

Это когда с утра после пробуждения и весь остальной день хочется только спать. Сколько бы человек не проспал, он все равно не чувствует себя отдохнувшим.

  • Практически постоянное недомогание.

Головные боли, бесконечные простуды – это все может быть сигналом организма о том, что ему срочно нужно хорошенько отдохнуть.

  • Снижение работоспособности.

Хочется смотреть в стену, а не на все это. Человеку с выгоранием сложнее справляться с текущими задачами, а новые вызывают панику и сопротивление.

  • Страх перед новым.

Вместо энтузиаста выгоревший человек превращается в консерватора в квадрате. Потому что для нововведений необходима энергия, которой у человека с эмоциональным выгоранием просто нет.

  • Снижение социальной активности.

«Синдром картошки» — так это называют пользователи в сети. Это о том, когда не хочется ни с кем разговаривать.

  • Повышенная раздражительность.

Человеку с эмоциональным выгоранием хочется, чтобы его оставили в покое. А когда ему не дают такой возможности, он начинает сильно раздражаться.

  • Потеря смысла.

Часто эмоциональное выгорание идет плечом к плечу с профессиональным. Выгоревший человек может разувериться в своих профессиональных способностях.

«Сейчас кофейку бахну — и норм»: как справиться с эмоциональным выгоранием

Просто кофе, к сожалению, не поможет. Он, конечно, мог бы достать резервные силы организма, но, когда человек выгорает, этих резервных сил попросту нет.

Но резервы реально пополнить. В идеале – сходить в отпуск и сменить обстановку, но, к сожалению, не всегда можно взять и пойти в отпуск тогда, когда этого просит тело. На помощь придут другие рекомендации.

  • Здоровое питание и сон.

Организм – это немного машина, которой нужен бензин для того, чтобы двигаться, и просто постоять, чтобы не сломаться. Дольше «машина» прослужит на хорошем топливе. Организм, особенно выгоревший, нуждается в здоровом питании, которое даст телу необходимый набор витаминов и энергии. Со сном то же самое – хорошо, когда сон есть, еще лучше, когда он в достаточном количестве. Здоровый сон и питание – фундамент выхода из состояния выгорания.

  • Витамины.

За окном зима, постоянно меняется погода, и почти все время темно. Это очень влияет и на настроение, и на самочувствие. Организму нужны витамины, возможно, стоит пропить их комплексно. Но для того, чтобы подобрать оптимальный комплекс, нужно посоветоваться с врачом.

  • Регулярная медитация.

Или любая другая эмоциональная разрядка. Арт-терапия, чтение, просмотр любимых фильмов – любой процесс, который помогает мозгу на время выключиться из потока стресса и проблем. Иногда достаточно регулярно смотреть в стену с отсутствующим видом. Главное — подобрать то действие, при котором человек не думает ни о чем.

  • Физические упражнения.

В состоянии выгорания, конечно, хочется только лечь и лежать, но можно «полежать», например в планке. Физическая активность необходима для того, чтобы снять умственное напряжение. Пусть это будет бег, плавание, спортзал, танцы или массаж. В общем все, что даст почувствовать свое тело и не позволит думать о текущих проблемах.

  • Разделять рабочее и личное время.

Очень сложно, особенно во время пандемии, когда большинство людей работают удаленно. «Да, мне не лень вечером ответить на рабочее письмо — я же все равно за компьютером сижу» – неправильный подход. Нет, вам лень, вас нет в рабочем мире в нерабочее время. Нужно расставить границы между рабочим и личным. В противном случае все время будет ощущаться рабочим, а стресс увеличиваться.

  • Выходить из информационного потока.

Это о том, что нужно ограничивать количество времени, которое человек проводит с гаджетами. А с ними мы почти всегда: прочесть новости, ответить на сообщение, посмотреть видео с котиками. А в это короткое количество времени мозг обрабатывает тонны информации.

  • Позволить себе ничего не хотеть.

Иногда человек с эмоциональным выгоранием чувствует вину за то, что сейчас ему тяжело выполнять привычные задачи. Результат – остатки энергии тратятся не на восстановление, а на пожирание себя изнутри. Нужно осознать и принять тот факт, что сейчас – не лучший период, не идеальное состояние, не «бессмертный пони». Принять, перестать заниматься самобичеванием и приступить к восстановлению.

Это достаточно простые советы, и их реально выполнять. Выгорание само по себе не пройдет, поэтому нужно как можно раньше начинать двигаться в сторону восстановления и здоровой гармоничной жизни.

Комментарии

«Бучанская резня» как социальный шок. Как пережить ярость и ненависть – советы психолога

Победа Украины: Kalush Orchestra победили в песенном конкурсе «Евровидение-2022»

Страх «унизить» россию: как итальянский ведущий застрял в голове Путина